Статьи

Плоскостопие и профилактика

Родители обязаны знать состояние здоровья своих детей, в том числе про состояние здоровья ног и стоп. В чём именно должны быть осведомлены родители?
Плоскостопие. Многие родители переживают по поводу наличия плоскостопия у своих детей. Как оказалось, это явление достаточно распространённое как среди детей, так и среди взрослых. К тому же, это не так опасно, как многие думают. Плоскостопие в основном связано с растяжимостью связок. Если ребёнок стоит, свод его стопы уменьшается. Но свод появляется в лежачем или сидячем положении или же когда ребёнок поднимается на носочки.
Стопы детей имеют различные высоты свод. Свод с большей высотой более неблагоприятен, потому что такой высоты свод более проблематичный для взрослых людей.
«Косолапие» представляет собой ротационное нарушение роста стопы, которое сопровождается внутренним разворотом стопы. Такое состояние наблюдается в основном у детей и проходит само по себе со временем. Приведём несколько причин «косолапия».

  • Во-первых, это приведённая стопа, являющаяся следствием положения эмбриона при беременности. Часто в таких случаях развитие стопы нормализуется после нескольких первых месяцев жизни без вмешательства врачей. Очень редко приведенные стопы могут требовать медицинского вмешательства (гипсование, использование специальных шин). В таких случаях специальная обувь не справится с проблемой.
  • Во-вторых, скручивание большеберцовой кости, что представляет собой поворот голени вовнутрь, что наиболее встречается у малышей. Скручивание проходит само по себе, без медицинского вмешательства и использования специальных предметов, таких как специальные стельки и обувь, шин, которые в противном случае могут усугубить положение.
  • В-третьих, скручивание бедренной кости, что больше всего она выражено в 5-6 лет, но уже к 10 годам оно само по себе может пройти. Как и в случае скручивания большеберцовой кости, тут специальные приспособления не в силах помочь.
Использование специальных приспособлений может внушить ребёнку, что он «больной» и не такой, как все нормальные дети. Поэтому сразу прибегать к их использовании не стоит.
Стоит беспокоиться лишь тогда, когда деформация стопы ярко выражена и есть только на одной ноге.
Чтобы избежать деформации стоп своих детей, позволяйте им ходить босиком по чистой дороге, поляне. Если такой возможности нет, покупайте им не жесткую, а мягкую, эластичную обувь, желательно на размер больше, позволяющую стопе нормально развиваться. Чтобы дети не получали травм при ходьбе, покупайте им обувь с уплощённой подошвой. Не выбирайте для своего ребёнка обувь взрослых фасонов, ведь узкий носок и каблук неблагоприятны для детской стопы.

Если Вам нужна трансортировка лежачих больных, то этой у нас – на сайте specialtrans.ru.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x