Новые ПДД ПМР

Новые ПДД ПМР

Министерство Внутренних Дел напоминает участникам дорожного движения, что с 8 февраля вступили в силу новые «Правила дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики». В новом своде «дорожных законов» был учтён опыт других стран по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

ПДД ПМР

Было добавлено около 40 новых терминов: безопасная дистанция, безопасная скорость, маршрутное транспортное средство, дневные ходовые огни, ослепление и опережение, управление транспортным средством и эксплуатация транспортного средства и многие другие. Некоторые действовавшие ранее понятия были конкретизированы.

В правила внесено дополнение, указывающее на то, что, помимо документов на право управления и владения транспортным средством, водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудника ГАИ предъявить для проверки также страховой полис (с 1 марта 2015 года в республике вводится обязательное страхование автогражданской ответственности, которое пройдёт в несколько этапов: с 1 марта 2015 года – для владельцев автомобилей, зарегистрированные в Румынии; с 1 апреля – для автомобилей, зарегистрированных в Молдове; с 1 июня – для транспортных средств украинской регистрации; с 1 января 2016 года – для владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Приднестровье и иных государствах).

В новой редакции Правил запрещена остановка транспортных средств на пешеходном переходе и на расстоянии 10 метров до и после него (кроме случаев предоставления преимущества в движении). Запрещено также останавливаться на пересечении проезжих частей и ближе 15 м от края пересекаемой проезжей части, а также на расстоянии менее 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси.

Правила запрещают обгон других транспортных средств в населённых пунктах на расстоянии ближе 50 метров до пешеходного перехода. Вне населенного пункта, это расстояние составляет 100 метров.

Согласно ПДД, при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В новых Правилах появилось дополнительное требование, чтобы в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах были включены фары ближнего света или дневные ходовые огни.

ПДД определяет, что в период с 15 ноября по 15 марта по дорогам республики можно будет передвигаться только на автомобилях с «зимними» шинами, в остальное время – «летние». За нарушение данного требования автовладельцам грозит штраф в размере до 3 РУ МЗП (51 рубль ПМР).

В новой редакции Правил дорожного движения появились дополнительные знаки:
— велосипедной и пешеходной дорожки с совмещенным движением;
— телефона экстренных служб (с изображением телефонной трубки и надписью S.O.S.);
— место нахождения огнетушителя;
— фото- и видеофиксация;
— работа эвакуатора.
— начинающий водитель (стаж за рулем меньше двух лет).

Кроме всего вышеперечисленного, в ПДД ПМР был внесен ряд уточнений. Так что даже если вы являетесь опытным водителем, ознакомиться с новыми Правилами не помешает.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»