Статьи

Безопасно ли купить машину по генеральной доверенности? Советы юриста

Поговорим о риске покупки автомобиля по доверенности. Передав права на свою машину по так называемой Генеральной доверенности, продавец фактически разрешает вам не только пользоваться автомобилем, но и снять его с регистрации в ГАИ, подарить или продать. С одной стороны, такой вариант покупки автомобиля экономичен и с точки зрения финансовых и с точки зрения временных затрат. Но насколько это безопасно – приобрести автомобиль по генеральной доверенности?
Ведь, с другой стороны – способ этот очень не надежен и вся сделка держится лишь на честности продавца и доверии сторон. Если при покупки вы используете доверенность на получение автомобиля это тот случай, когда, как говорится – “качество на риске покупателя”.
Безопасно ли купить авто по генеральной доверенности?
Согласно закону, отношения между вами и доверителем носят временный характер, только до тех пор, пока это устраивает “продавца”. А это означает, что он при желании может аннулировать доверенность, после того, как вы отдадите ему деньги. Доверенность на приобретение автомобиля – источник конфликтов, разрешить которые в пользу покупателя зачастую просто не представляется возможным с точки зрения закона.

Если Вам Нужна будет консультация юриста, обращайтесь на сайт dom-pravo.ru. Юридические услуги -ваш выбор!

Еще один подводный камень в случае покупки с помощью доверенности на приобретение автомобиля – прежний владелец машины вполне может числиться должником по кредиту в банке или оказаться нарушителем закона – в таком случае на автомобиль накладывают арест. И вы сможете наслаждаться своей покупкой лишь до первой проверки дорожной инспекцией, после чего машину отберут и отправят на штрафную площадку. У вас, безусловно, есть шанс – найти истинного виновника и уговорить его оплатить долги… Но, задумайтесь сами – насколько он велик?
Насколько безопасно купить машину по генеральной доверенности? Покупка автомобиля в этом случае таит еще один неприятный момент – если в доверенности прямо не указано, что новый владелец автомобиля имеет право сам проходить техосмотр – выяснение в соответствующей организации, кто же именно должен это делать, может стать головной болью и для покупателя и для продавца.
Для покупателя есть лишь один “приятный” момент при приобретении машины по доверенности – все штрафы, которые начислят за нарушения, зафиксированные камерами наблюдения автоинспекции, получит истинный владелец автомобиля. А передавший покупателю доверенность на получение автомобиля “пострадавший”, таким образом сможет сыграть с новым владельцем в увлекательную игру “Прятки”.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x