Новости ПМР

Участники конкурса проектов по социально-экономическому развитию продолжают представлять свои программы

Участники конкурса проектов по социально-экономическому развитию продолжают представлять свои программы

Всего поданы заявки от 28 конкурсантов

На этапе разработки программ секретариат конкурса старается решать проблемы, возникающие при сборе участниками информации, разъясняет технические вопросы.

«Мы поочередно встречаемся с участниками, чтобы услышать, идёт ли работа над реализацией проектов, с какими проблемами они сталкиваются, и по возможности им помогаем. Большинство участников ориентируются в проектах на отдельные направления развития», – отметила председатель секретариата конкурса Ирина Толмачёва.

В развитии туризма Виктор Кулешов видит главный вектор развития республики и источник инвестиций. Сегодня туризм занимает две сотые процента в объёме ВВП республики, возрождение отрасли при минимальных вложениях уже за год сможет принести до 150 тысяч долларов в год, считает конкурсант.

«Это абсолютно реальная цифра, которую мы рассчитываем получить от туристской отрасли. Причем не всей отрасли, а от въездного туризма. Кроме распространенной ранее экскурсионной деятельности, сегодня можно развивать сельский туризм, детский, оздоровительный, лечебный, деловой, событийный и так далее. Если вспомнить 80-е годы, Тирасполь и Бендеры – это были курортные города, которые ежедневно принимали порядка ста групп – сто автобусов ежедневно. По моим расчетам, один автобус с иностранными туристами в день сегодня может принести до 5 тысяч евро. Сегодня у нас в республике есть для этого великолепные условия».

Своё видение развития республики на конкурсе представят и студенты-экономисты. Руководитель проекта, студентка Ирина Диденко, отметила, что это хорошая возможность проверить полученные знания на практике.

«Группа подбиралась так, чтобы мы могли охватить каждый пункт и чтобы каждому интересно было работать с темой, которую он выбрал. Сейчас мы имеем примерный перечень высказанных студентами предложений, мы их анализируем и просчитываем, всё ли сможем осуществить на практике. Мы находимся на этапе разработки направления писем и запросов в министерства и ведомства для получения определенной информации, которая нам нужна, чтобы провести полноценный анализ», – рассказала Ирина Диденко.

Напомним, готовые проекты конкурсанты должны представить до 1 июня.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x