Майя Парнас проинформировала жителей столицы о социально-экономической ситуации в республике

Первый заместитель Председателя Правительства ПМР Майя Парнас провела выездную встречу с активом тираспольской администрации. В ней также приняли участие заместитель главы госадминистрации г. Тирасполь по социальным вопросам Наталья Щукина и заместитель председателя столичного горсовета Валерий Земляков.

Майя Парнас проинформировала присутствующих о текущей социально-экономической ситуации и тех негативных факторах, которые напрямую на нее влияют. В начале встречи она нацелила присутствующих на конструктивную беседу. «Хотелось бы услышать все волнующие вас вопросы, потому что недостаточное информирование часто порождает слухи. Для этого мы и проводим такие встречи, на которых стараемся разъяснить все проблемные вопросы», – отметила Майя Парнас.

В начале своего доклада она рассказала о тех предпосылках, которые в начале 2014 года повлияли на ухудшение ситуации. «Уже с апреля 2014 года мы начали отмечать уменьшение объемов производства промышленных предприятий и, как следствие, уменьшение поступлений в бюджет. Если раньше налоговые поступления в республиканский бюджет составляли порядка 120-140 млн. рублей ежемесячно, то с весны прошлого года они составляли 100-105 миллионов. К концу года ситуация стала еще усугубляться», – добавила Первый зампред Правительства.

Она подробно остановилась на проблемах, связанных с девальвацией национальных валют стран – торговых партнеров Приднестровья и ограничениях со стороны Молдовы и Украины. В частности, рассказала о запрете ввоза подакцизных товаров с украинской границы, из-за чего товары должны ввозиться только через Республику Молдова с двойной таможенной оплатой. Это, соответственно, сказалось на поступлениях таможенных пошлин. В 2015 году в бюджет поступило только 35% таможенных пошлин от суммы 2014 года.

Налоговые доходы в республиканский бюджет за полгода составили 913 млн. рублей, что на 494 млн. меньше, чем за такой же период 2014 года. Расходы, в свою очередь составили 1,253 млрд. рублей, что говорит о том, что обеспеченность расходов собственными доходами составляет порядка 64%. Такая же ситуация сложилась и в бюджете Единого государственного фонда социального страхования. Здесь, налоговые доходы за 6 месяцев составили 630 млн. рублей, а расходы – 974 млн. рублей.

Майя Парнас также напомнила, что государственная комиссия по распределению бюджетных средств принимает решения об объемах финансирования всех социально защищенных статей. «Для того, чтобы наши приоритетные отрасли просвещения и здравоохранения функционировали, необходимо направлять средства не только на заработные платы, но и на приобретение медикаментов, топлива и расходных материалов, которые необходимы ежедневно в больницах, поликлиниках», – отметила Первый заместитель Председателя Правительства.

По ее словам, ежемесячно на питание и медикаменты выделяется порядка 10 млн. рублей. Кредиторская задолженность по этим двум статьям на сегодняшний день составляет 13 миллионов.

«По итогам полугодия 2015 года фактически наши доходы обеспечивают всего 57% тех выплат, которые мы производим. И это уже с учетом того особого порядка финансирования заработных плат и пенсий», – отметила первый заместитель Главы Правительства.

Майя Парнас рассказала о причинах, по которым Правительство было вынуждено принять данное решение и о тех мероприятиях, которые предлагают исполнительные органы власти для стабилизации ситуации. Одним из них Правительство видит переход на новую систему налогооблажения, с которым уже трижды выходило на площадку Верховного Совета. Также продолжается оказание государственной поддержки крупным предприятиям, с целью недопущения их остановки, роста безработицы и еще большего сокращения поступлений в бюджет. По словам Майи Парнас за полтора года общая сумма от оказания такой поддержки составила почти 2 миллиарда рублей.

Также первый заместитель Главы Правительства опровергла ряд слухов относительно порядка финансирования заработных плат и пенсий.

«Такие решения не принимались. Все заседания Госкомиссии по определению объемов финансирования проходят открыто совместно с общественными организациями. И в перспективе, такие предложения, мы даже не рассматриваем. Однако, к сожалению, прогнозировать на долгосрочный период мы тоже не можем, так как ситуация меняется ежедневно», – добавила Майя Парнас.

Такие встречи руководители исполнительных органов власти по поручению Президента проводят во всех городах и районах. Их цель – информировать детально население о работе и принимаемых решениях исполнительных органов власти и развеять ряд слухов, дестабилизирующих ситуацию в республике.

Напомним, на этой неделе и.о. министра экономического развития Инна Линник встретилась с общественностью Слободзейского района и г. Бендеры, а также коллективом Рыбницкого лечебно-диагностического центра. Накануне совместно с заместителем Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Александром Кисничаном состоялась встреча с активом Григориопольского района.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x