Мария Кырмыз посетила II Открытый районный фестиваль народных ремёсел «Мештер фаур»

Мария Кырмыз посетила II Открытый районный фестиваль народных ремёсел «Мештер фаур»

Начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз побывала на фестивале народных умельцев и фольклорных коллективов «Мештер фаур» в селе Гояны Дубоссарского района. Среди гостей также были председатель политической партии «Возрождение», депутат Верховного Совета Андрей Сипченко, глава госадминистрации Дубоссар и района Фёдор Ковалёв, его заместитель Евгений Петров.

Гояны уже второй раз принимают участников и гостей фестиваля со всех городов Приднестровья и из соседней Молдовы. Впервые это произошло в 2013 году, тогда собралось около 30 представителей и коллективов народного творчества, в этом году их уже более 40. Учрежден фестиваль политической партией «Возрождение», организован госадминистрацией Дубоссарского района и г. Дубоссары, села Гояны, управлением культуры Дубосарсского района и Гоянским Домом культуры.

Начался фестиваль с парада-шествия народных фольклорных коллективов управлений культуры Приднестровья и творческих коллективов Молдовы. Затем почётных гостей по доброй традиции встретили хлебом-солью и пригласили на ярмарку народных ремёсел. Мария Кырмыз прошла по ремесленным рядам, посмотрела оформленные экспозиции из старинных предметов быта — утвари, орудий труда, национальной одежды, различных работ декоративно-прикладного творчества — картин, панно, вышивок, корзин и кувшинов, плетённых из лозы, шкатулок, браслетов, игрушек, украшений, свистулек, дудочек, выполненных из дерева, соломки, кожи, бисера, сувениров из глины и камней.Распахнули свои двери и каса маре, праздничные столы которых оформили хозяйки сёл республики. Вместе с гостями Мария Кырмыз отведала блюда молдавской национальной кухни – плацынды, вертуты, голубцы, хлеб, булки домашней выпечки. Также она понаблюдала за мастер-классом для всех желающих по изготовлению пряжи, гончарных изделий, колеса для телеги.

Уже на торжественной части начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз, приветствуя мастеров-участников говорила, что творческий форум помог встретиться людям, передающим национальную культуру от своих дедушек и бабушек, и тем, кто сегодня работает, чтобы сохранить эти традиции для следующих поколений. «Мне очень приятно видеть вас вместе. Только тогда, когда встречаются практики и теоретики, можно надеяться на то, что следующее поколение сможет сохранить наши народные традиции. Сегодня мы видим здесь и национальную кухню, знакомимся с мастерством, которое сохранено в керамике, в лозоплетении. Очень ярко демонстрируют свои работы представители народного прикладного творчества. И удивляет, что не только пытаются сохранить национальную культуру, но и используют современную технику выполнения, в сочетании это даёт яркую зрелищность. Благодарю всех организаторов, всех участников за кропотливый труд в создании и этого фестиваля, и ваших художественных работ», — сказала Мария Кырмыз.

Она также пожелала всем мастерам творческого долголетия и выразила надежду, что фестиваль будет иметь долгую жизнь и в скором времени войдёт и в туристический маршрут по республике.

Председатель политической партии «Возрождение» Андрей Сипченко также отметил, что фестиваль станет доброй традицией, а два года назад, когда он задумывался, организаторы хотели собрать уникальных людей, которые сохраняют традиции и самобытность многонационального народа Приднестровья. «Благодаря активности нашего дубоссарского управления культуры, директору Дома культуры села Гояны, мы смогли организовать это мероприятие и собрать вас. Культура – такая вещь, которая не передаётся по наследству, она культивируется среди наших детей, благодаря вашему самоотверженному труду. Вы сохраняете культуру и самобытность русского, молдавского, украинского народа. И наши дети смогут сохранить традиции и единство приднестровцев благодаря вам. Фестиваль — это общение, обмен опытом, и возможность показать то, что вы умеете делать. Это уникальный труд и вы все талантливые люди. Когда к нам приезжают гости из Москвы и видят ваше творчество, пробуют блюда, они восторгаются. Урбанизация не даёт им сегодня возможности насладиться народной кухней и культурой», — подчеркнул Андрей Сипченко.Праздник народного творчества продолжился до самого вечера концертными выступлениями фольклорных коллективов Приднестровья и Молдовы, мастер-классами народных умельцев-ремесленников и народным гулянием «Хора сатулуй». Завершился фестиваль вручением дипломов и памятных подарков мастерам-участникам и благодарственных писем участникам концертной программы фестиваля «Мештер фаур».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»