Мария Кырмыз посетила II Открытый районный фестиваль народных ремёсел «Мештер фаур»

Начальник Госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз побывала на фестивале народных умельцев и фольклорных коллективов «Мештер фаур» в селе Гояны Дубоссарского района. Среди гостей также были председатель политической партии «Возрождение», депутат Верховного Совета Андрей Сипченко, глава госадминистрации Дубоссар и района Фёдор Ковалёв, его заместитель Евгений Петров.

Гояны уже второй раз принимают участников и гостей фестиваля со всех городов Приднестровья и из соседней Молдовы. Впервые это произошло в 2013 году, тогда собралось около 30 представителей и коллективов народного творчества, в этом году их уже более 40. Учрежден фестиваль политической партией «Возрождение», организован госадминистрацией Дубоссарского района и г. Дубоссары, села Гояны, управлением культуры Дубосарсского района и Гоянским Домом культуры.

Начался фестиваль с парада-шествия народных фольклорных коллективов управлений культуры Приднестровья и творческих коллективов Молдовы. Затем почётных гостей по доброй традиции встретили хлебом-солью и пригласили на ярмарку народных ремёсел. Мария Кырмыз прошла по ремесленным рядам, посмотрела оформленные экспозиции из старинных предметов быта — утвари, орудий труда, национальной одежды, различных работ декоративно-прикладного творчества — картин, панно, вышивок, корзин и кувшинов, плетённых из лозы, шкатулок, браслетов, игрушек, украшений, свистулек, дудочек, выполненных из дерева, соломки, кожи, бисера, сувениров из глины и камней.Распахнули свои двери и каса маре, праздничные столы которых оформили хозяйки сёл республики. Вместе с гостями Мария Кырмыз отведала блюда молдавской национальной кухни – плацынды, вертуты, голубцы, хлеб, булки домашней выпечки. Также она понаблюдала за мастер-классом для всех желающих по изготовлению пряжи, гончарных изделий, колеса для телеги.

Уже на торжественной части начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз, приветствуя мастеров-участников говорила, что творческий форум помог встретиться людям, передающим национальную культуру от своих дедушек и бабушек, и тем, кто сегодня работает, чтобы сохранить эти традиции для следующих поколений. «Мне очень приятно видеть вас вместе. Только тогда, когда встречаются практики и теоретики, можно надеяться на то, что следующее поколение сможет сохранить наши народные традиции. Сегодня мы видим здесь и национальную кухню, знакомимся с мастерством, которое сохранено в керамике, в лозоплетении. Очень ярко демонстрируют свои работы представители народного прикладного творчества. И удивляет, что не только пытаются сохранить национальную культуру, но и используют современную технику выполнения, в сочетании это даёт яркую зрелищность. Благодарю всех организаторов, всех участников за кропотливый труд в создании и этого фестиваля, и ваших художественных работ», – сказала Мария Кырмыз.

Она также пожелала всем мастерам творческого долголетия и выразила надежду, что фестиваль будет иметь долгую жизнь и в скором времени войдёт и в туристический маршрут по республике.

Председатель политической партии «Возрождение» Андрей Сипченко также отметил, что фестиваль станет доброй традицией, а два года назад, когда он задумывался, организаторы хотели собрать уникальных людей, которые сохраняют традиции и самобытность многонационального народа Приднестровья. «Благодаря активности нашего дубоссарского управления культуры, директору Дома культуры села Гояны, мы смогли организовать это мероприятие и собрать вас. Культура – такая вещь, которая не передаётся по наследству, она культивируется среди наших детей, благодаря вашему самоотверженному труду. Вы сохраняете культуру и самобытность русского, молдавского, украинского народа. И наши дети смогут сохранить традиции и единство приднестровцев благодаря вам. Фестиваль — это общение, обмен опытом, и возможность показать то, что вы умеете делать. Это уникальный труд и вы все талантливые люди. Когда к нам приезжают гости из Москвы и видят ваше творчество, пробуют блюда, они восторгаются. Урбанизация не даёт им сегодня возможности насладиться народной кухней и культурой», – подчеркнул Андрей Сипченко.Праздник народного творчества продолжился до самого вечера концертными выступлениями фольклорных коллективов Приднестровья и Молдовы, мастер-классами народных умельцев-ремесленников и народным гулянием «Хора сатулуй». Завершился фестиваль вручением дипломов и памятных подарков мастерам-участникам и благодарственных писем участникам концертной программы фестиваля «Мештер фаур».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x