Курс на сильный рубль

Курс на сильный рубль

Российский деловой еженедельник «Эксперт» высоко оценил политику властей и Центробанка Приднестровья, сумевших удержать курс приднестровского рубля, вопреки давлению девальвированной гривны и российского рубля.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

1 рубль ПМР

Известно, отмечают эксперты журнала «Эксперт», что девальвация стимулирует экспортно-ориентированный бизнес, но негативно отражается на уровне жизни населения, а также приводит к сжатию внутреннего спроса. Правительство ПМР сделало выбор в пользу социально-ориентированной политики, что позволяет избежать снижения уровня жизни в республике.

Время показало, что расчет приднестровских властей на сильный рубль оказался верным. Если бы в ПМР пошли по пути девальвации, то приднестровский рубль упал бы сильнее гривны и российского рубля. Что привело бы к крайне тяжелым социальным последствиям в республике.

Несмотря на объективные и искусственно создаваемые Кишиневом и Киевом сложности, Приднестровью удается удерживать экономику в более устойчивом положении, чем в соседних странах региона: Украине, Молдове и Белоруссии.

Показательно, подчеркивает «Эксперт», в Приднестровье отмечается дефляция в потребительском секторе. Иными словами, цены не растут, а снижаются. Так, например, яйца подешевели на 32,47%, сахар – на 17,77%, сыр – на 15,81%, молоко и молочная продукция – на 17,19%, мясопродукты – на 10,09%, консервы овощные – на 9,21%, макаронные и крупяные изделия – на 2,52%.

Для сравнения: сводный индекс потребительских цен (инфляция) в первом полугодии 2015 года в Молдове составил 105,7%, на Украине – 140,7%, в России – 108,5%. Благодаря этому стоимость так называемого «борщевого набора» в Приднестровье оказалась самой низкой в регионе – порядка 17 приднестровских рублей. Тогда как в соседней Украине стоимость этой продуктовой корзины превысила установленный прожиточный минимум, что противоречит законам этой страны, выделяет российский деловой еженедельник.

Также эксперты сравнили промышленное производство ПМР, которое в первом полугодии 2015 года снизилось на 12,5%, с Белоруссией. Страной, не имеющей геополитических разногласий с соседями, и даже получающей от России кредиты, дешевые энергоносители. В первом полугодии 2015 года производство машин, оборудования и транспортных средств там упало на 28%. В 2,3 раза выросло количество работников обрабатывающих отраслей, переведенных на неполную занятость. В целом, промышленность Белоруссии за первое полугодие показала снижение на 7,4% к аналогичному периоду прошлого года.

В соседней Молдове тоже отмечается напряженная обстановка. Национальный банк Молдовы увеличил прогноз инфляции на 2015 и 2016 годы до 9,3% и 11,6% соответственно. Рост цен на топливо, продовольственные товары и коммунальные услуги, по прогнозам Нацбанка, достигнет максимального значения в первом полугодии 2016 года. При этом минимальная пенсия составляет лишь 79% от прожиточного уровня.

По мнению экспертов журнала «Эксперт», на фоне такой картины в регионе, ситуация в Приднестровье выглядит более стабильной. Временное снижение пенсий на 30% компенсируется стабильным курсом приднестровского рубля и дефляцией в потребительском секторе. Средняя пенсия в Приднестровье составляет 1 351 рубль, то есть почти 122 доллара. Для сравнения: на Украине средняя пенсия составляет 94 доллара, а в Молдове – и вовсе около 73. Выше только в России, где даже минимальная пенсия составляет около 200 долларов.

С точки зрения экспертов делового еженедельника, несколько осложняет ситуацию популистский бюджет, принятый Верховным советом ПМР, объем которого значительно превышает реальные поступления. Такой бюджет неизбежно придется секвестировать, поскольку это подрывает усилия руководства республики по стабилизации ситуации. Исполнить нереалистичный бюджет можно будет, только запустив печатный станок, а с ним и спираль инфляции.

«В том случае, если печатный станок в республике будет все же запущен, приднестровский рубль станет мировым чемпионом по темпам и уровню падения курса. О социальных последствиях такого развития событий лучше даже не думать», — считает президент фонда «Реальная политика» Владимир Прохватилов.

«Очевидно, что девальвация национальных валют не привела к позитивным результатам ни в Молдавии, ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в России. Практика показала, что руководство Приднестровья выбрало оптимальный экономический курс в нынешних условиях. Остается надеяться, что популистские инициативы депутатов не перечеркнут усилий исполнительной власти, и Приднестровье достойно справится с трудностями экономического кризиса», — заключают эксперты журнала «Эксперт».

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»