Шумоизоляция авто – на языке автолюбителей – «шумка»

Чувствовать себя за рулем комфортно – естественное стремление каждого владельца авто. Опыт показывает, что удобные сидения и наличие кондиционера – лишь часть автомобильного уюта. Унылое дребезжание двигателя, скрипы, а также – гул встречных машин, способны испортить настроение уже в начале поездки. Чтобы вычеркнуть из своего «автомобильного мирка» все эти малоприятные звуки – разумно будет сделать шумоизоляцию.

Тонкости «шумки»

Шумоизоляция авто (на языке автолюбителей – «шумка») начинается с характеристики надоевших Вам звуков. Так Вы сможете разобраться, какие зоны Вашего авто нуждаются в усовершенствовании прежде всего. Особое внимание стоит уделить двигателю – ведь он самый активный «создатель» негармоничных звуков. Но и другие зоны машины способны быть проводниками различных шумов (те же колесные арки, двери). Поэтому целесообразно будет решиться на полную «шумку».

Делается изоляция с помощью уплотнителей, поглотителей звука и вибро поглотителей.

Шумоизоляция авто - на языке автолюбителей – «шумка»

Технология проведения «шумки» может слегка отличаться для машин разных марок (и габаритов), но общая схема работ – одна и та же. Сначала специалисты занимаются подготовкой машины к шумоизоляции – они разбирают салон (снимают обивку, отсоединяют электропроводку и прочее), затем хорошо просушивают поверхность кузова изнутри. Потом снимаются те заводские материалы для шумоизоляции, которые уже отслоились или каким-то образом деформировались, удаляется коррозия (если таковая успела появиться). Следующий – крайне важный момент – обезжиривание поверхностей.

Когда машина готова, самое время браться за материалы, которые создадут изоляцию от шума. В наше время их производят много фирм, в том числе – не слишком профессиональных в данном вопросе. Так что – стоимость и качество таких материалов может поразительно отличаться между собой. Владельцы машин, которые в стремлении сэкономить финансы на услугах профессионалов, сами берутся делать «шумку», легко могут купить не слишком качественные материалы, соблазнившись доступной ценой. А сотрудники серьезных автоцентров отдают предпочтение материалам, которые в будущем не подведут – а они обычно недешевые.

Для разных участков машины используются разные материалы. Их подбирают, учитывая характеристики поверхности, зону, которую материал будет изолировать. Например, пол в машине всегда является носителем шумов, так как ему свойственно вибрировать. Только материалы, предназначенные для участков с высокой вибрационной нагрузкой, нейтрализуют проблемные качества пола. А вот через двери способны проникнуть множество уличных звуков – поэтому для данного участка подойдут материалы, поглощающие звук. Чтобы устранить скрипение декоративных элементов в салоне, рабочие обычно пускают в ход специальный клей. Проклеиваются стыки и соприкосновения деталей, которые трутся и скрипят.

Материалы для звукоизоляции устанавливаются герметически точно. Когда все они будут на своих местах – будет произведена установка всех составляющих.

Советы

На качестве материала для шумовой изоляции очень нежелательно экономить. И лучше удержаться от попыток установить «шумку» своими руками, если Вы никогда не брались за такую работу. Разумнее обратиться в специализированный салон, чьей репутации Вы доверяете.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x