Как еврогрант помог молодой жительнице Приднестровья стать предпринимателем

Грант в размере 11460 евро, полученный в рамках проекта «Бизнес-наставничество», помог предпринимателю из Слободзейского района на левом берегу Днестра создать мини-цех по переработке овощей.

Предпринимателю из Слободзейского района Ирине Коломыченко несказанно повезло! Она стала участницей программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития ООН.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

С тех пор как родители занялись выращиванием овощей, 22-летняя Ирина мечтала о создании цеха по их переработке. Поэтому, узнав о проекте «Бизнес-наставничество», Ирина ни секунду не сомневалась и решила в нем участвовать.

«Когда международными организациями создаются условия для развития собственного бизнеса, ошибкой будет ими не воспользоваться», — думала Ирина, заполняя заявку на получение гранта.

1019340

Окупаемость за 15 месяцев

Одной из целей программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и внедряется Программой развития ООН, является содействие в развитии малых сельхозпредприятий на обоих берегах Днестра.

Работая над бизнес-планом проекта «Домашний погребок», Ирина поставила перед собой цель, чтобы за 15 месяцев предприятие окупило вложенные средства.

9248729

Все задуманное воплотилось в жизнь, и сегодня Ирина с особой признательностью вспоминает наставника проекта. Благодаря его советам было закуплено не только оборудование, но и спроектирован цех по засолке овощей, учтены все тонкости в работе, начиная от санитарно-технических требований, заканчивая получением сертификатов на продукцию.

— Было немало бессонных ночей: необходимо было оформить много разрешительных документов. Особенно было интересно научиться рекламировать свою продукцию, — вспоминает Ирина и сегодня делится советами с начинающими предпринимателями. Например, чтобы привлечь покупателя, продукция должна выделяться уникальной этикеткой.

Законченный цикл производства

Сегодня Ирина гордится тем, что смогла организовать законченный цикл производственных операций от выращивания овощей до их переработки. В крестьянско-фермерском хозяйстве, которое она учредила, на площади в 7,5 гектара в 12 теплицах и в открытом грунте растут экологически чистые овощи. В созданном мини-цехе по переработке овощей работают овощерезка, картофелечистка, электроплита, котел для отопления теплиц и многое другое.

Производство налажено, и уже идет реализация готовой продукции. Соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, фаршированные овощи, салаты из цветной капусты, пекинской капусты, ассорти со сладким перцем, салаты с баклажанами пользуются спросом у населения.

— Благодаря проекту у нас открыто пять новых рабочих мест и внедрен законченный цикл производства от выращивания до переработки, — констатировала Ирина.

Из-за высокого качества продукта вкупе с высокими вкусовыми качествами соления пользуются спросом у покупателей – жителей Тирасполя и Бендер на протяжении всего года. Объемы производства готовой продукции «Домашнего погребка» составляют 15 тонн.

Сегодня Ирина мечтает о холодильной камере для хранения продукции и приобретении упаковочной линии.

Планируем расширить ассортимент «Домашнего погребка», ведь наличие обширного ряда деятельности обеспечит немалый выбор продукции, а это — залог успеха в бизнесе, — считает Ирина Коломыченко.

НАША СПРАВКА

Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра существует при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Цель программы – с помощью местных органов управления, бизнес-сообществ и других ключевых партнёров укрепить доверие между обоими берегами Днестра.

Проект: Европа для Молдовы

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»