2000 новых лекарственных средств появляется в Приднестровье ежегодно

Около 2000 новых наименований лекарственных препаратов появляются на рынке Приднестровья ежегодно. Все они первым делом попадают в Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Медицинские препараты завозятся в Приднестровье более чем из 20 стран мира. Над их первоначальной проверкой трудятся специалисты отдела регистрации Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции. Если все показатели в норме, препарат вносят в государственный регистр лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Галина Серая, заместитель директора Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции: «Данный регистр лекарственных средств и изделий медицинского назначения – эталонный экземпляр находится в министерстве здравоохранения в бумажном виде, и в электронном виде его размещают на сайте министерства здравоохранения, и он также размещен на сайте нашего учреждения».

На сайт организации может зайти любой желающий. В разделе «Сводный регистр медико-фармацевтической продукции» можно скачать документ и проверить, зарегистрирован ли в Приднестровье необходимый препарат. После регистрации лекарства направляются на сертификацию.

Марианна Славова, провизор-эксперт отдела сертификации Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции: «Обязательно мы открываем упаковку, проверяем обязательно целостность упаковки, первичную и вторичную упаковку сверяем, чтобы у нас сходились серия, наименование, дозировка, срок годности, производитель, все-все данные. Далее мы работаем с инструкцией».

Проверка тщательная: специалисты изучают сертификат качества, сверяют внешний вид упаковки с базой фото на наличие изменений, смотрят на таможенные печати. Если по каким-то показателям есть сомнения, медикамент направляют в испытательную лабораторию. Ее сотрудники в прошлом году забраковали всего 45 единиц из 50 тысяч партий лекарственных средств.

Наталья Андреева, заведующая испытательной лабораторией Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции: «Очень часто описание не соответствует, так как в таблетках имеются щербленности, имеются какие-то пятна, которые не соответствуют нормативным документам, сиропы бывают не того цвета, бывает, что написано, что он должен быть прозрачным, а он мутный, могут посторонние волосинки плавать или еще что-то такое».

Сегодня в государственном регистре лекарственных препаратов – около 11 тысяч наименований. Кроме того, каждые 2 недели выходят дополнительные перечни зарегистрированных за это время медикаментов. С такой же периодичностью изменения вносятся и в электронную версию регистра.

Источник:  «Первый Приднестровский телеканал»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»