Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск

Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск24 ноября состоялась плановая встреча руководства Министерства здравоохранения ПМР с гражданами. На встрече, которая состоялась в здании государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея присутствовали заместитель министра здравоохранения ПМР Александр Гончар, заместитель министра просвещения Светлана Турчак, руководитель Государственной службы по спорту Иван Тимотин, руководитель Государственной службы по культуре Мария Кырмыз и глава администрации г. Слободзея и Слободзейского района Леонид Петриман.

Встреча прошла в виде диалога. Заместитель министра здравоохранения  Александр Гончар ответил на вопросы жителей г. Слободзея.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Житель нового микрорайона Новоселовский с. Суклея поинтересовался, будет ли закреплен по месту проживания участковый терапевт или семейный врач, т.к. каждый раз направляют к разным специалистам.

Александр Гончар  ответил на заданный вопрос: «У нас в республике в целом наблюдается острая нехватка кадров, в особенности это участковые терапевты, семейные врачи, участковые педиатры и другие специалисты: урологи, неврологи. По республике нехватка врачей – около 300. Эта острая проблема, которую мы пытаемся решить совместно с ПГУ. Медицинский факультет ежегодно выпускает около 45-50 специалистов, хотя потребности намного выше. Поэтому мы держим этот вопрос на контроле, и там, где ощущается острая нехватка, мы стараемся укомплектовать врачебными кадрами».

Заместитель министра подчеркнул, что проблема нехватки специалистов характерна в большей степени в сельской местности, но проблемы с участковыми терапевтами и семейными врачами есть и в крупных городах республики: Тирасполе, Бендерах, Рыбнице.

Молодую маму интересовал вопрос о том, что при получении справки в детский сад для ребенка, приходится стоять в очереди с больными детьми, тем самым подвергая ребенка опасности. Также женщина усомнились в качестве лечения, назначаемого детским педиатром. «При заболевании ОРЗ и ОРВИ часто прописывают антибиотики» .

Заместитель министра отметил, что должен соблюдаться график. Прием больных детей должен быть отделен по времени от приема детей здоровых.

По поводу назначения  антибиотиков – врач-специалист несет ответственность за назначенное лечение.

«Раз в 5 лет наши специалисты проходят курсы усовершенствования. Мы приглашаем ведущих специалистов из-за переделов республики. Это академии по подготовке медицинского персонала. Мы стараемся постоянно обучать наших врачей. Каждый специалиста раз в 5 лет должен подтвердить свои знания, свою категорию» — рассказал Александр Гончар.

В ходе встречи Глава госадминистрации г. Слободзея Леонид Петриман подчеркнул, что в последние годы в медицинскую отрасль района вкладываются немалые средства — как в ЦРБ, поликлинику, так и в сельские врачебные амбулатории. Только в 2014 году было закуплено оборудование на сумму 3 млн. 369 тыс. руб. «В текущем году  было отремонтировано родильное отделение. Ведутся работы по замене оконных блоков в здании поликлиники» — рассказал Глава госадминистрации.

После встречи был осуществлен прием граждан по личным вопросам.

Вторая встреча состоялась в  актовом зале школы искусств г. Днестровск. Беседа была также построена в виде диалога. У жителей накопилось немало вопросов по качеству работы поликлиники и  городской больницы. В частности, жители сетовали, что программа по переоснащению медицинской отрасли не реализуется в их родном городе. Однако, в действительности, это не так. Главный врач ГУЗ «Днестровская городская больница» Александр Донцу пояснил, что для Днестровска в 2014 году было закуплено медицинское оборудование на общую сумму 2 800 000, 00 руб. ПМР из средств республиканского бюджета. А это 25 единиц техники, среди которых иммуноферментный анализатор, уриноанализатор на 134 параметра, аппарат искусственной вентиляции легких, кольпоскоп, гастрофиброскоп, цифровой флюорограф. Оборудование поступило, но многие жители об этом даже не знали.

Александр Гончар отметил, что «5 лет назад мы даже не думали о тех возможностях, которые появились в нашей медицине, мы даже не рассчитывали на это. Износ диагностического оборудования был очень высокий. Часть аппаратуры только числилась. Сейчас пошли финансы в медицину. Есть возможность привлекать внебюджетные источники для приобретения медицинского оборудования и при проведении ремонта».

Ещё один важный актуальный вопрос, который был поднят и в Слободзее, и в Днестровске — нехватка кадров. Как среднего медицинского персонала, лаборантов, так и врачей, в частности, педиатров. Направляют  учиться  студентов  по специальности  «Педиатрия» на базе медицинского факультета ПГУ, но в  процессе обучения они меняют квалификацию.

«Мы направили 4-5 школьников на целевое обучение на медицинский факультет. По окончании надеемся, что город пополнится специалистами. Но на это потребуется, как минимум, 6 лет» — рассказал Александр Донцу.

Цены на медицинские услуги, качество выдаваемых бесплатных лекарств, прохождение анализов диспансерными больными, работа Днестровского роддома, стоимость пребывания в палатах повышенной комфортности, утечка кадров, как их закрепить на местах — эти вопросы были заданы на встрече.

Диалог властей с населением позволяет узнать проблемы граждан и решать их.

  • Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск
  • Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск
  • Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск
  • Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск
  • Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск
  • Руководство Минздрава ответило на вопросы жителей г. Слободзея и г. Днестровск

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»