Здоровье и медицина

Сифилис полости рта и зева

Главным образом сифилитические склерозы полости рта развиваются от поцелуев и противоестественных половых сношений. Однако нередко причиной заражения бывают курение одной и той же сигары, пользование одним мундштуком или курительной трубкой, стаканом и ложкой, аппаратами и инструментами, к сожалению, также нечистые врачебные инструменты. При этом местом внедрения заразы служат всегда легкие повреждения эпителия. Сифилитический склероз губ очень часто помещается у угла рта, образуя очень плотную, малоболезненную, эрозированную, возвышенную, редко глубже изъязвляющуюся опухоль. Во рту склероз чаще всего помещается на языке и миндалинах. Шанкр миндалины проявляется большей частью образованием глубокой кратерообразной язвы, которая бывает иногда окружена резко выраженным плотным инфильтратом. Склероз на деснах мало характерен; инфильтрация и образующаяся обыкновенно язва чаще всего бывают плоскими. В полости зева встречается иногда склероз у входа Евстахиевой трубы, почти всегда как последствие катетеризации этой трубы.

Признаки сифилиса полости рта

Для всех первичных склерозов полости рта и для зева, которые редко причиняют очень сильные субъективные расстройства, в диагностическом отношении, помимо присутствия спирохет, чрезвычайно важно плотное и всегда сильное опухание местных лимфатических желез. Оно существует почти всегда с одной стороны, наблюдается постоянно, причем большей частью опухает подчелюстная лимфатическая железа и железа, расположенная под подбородком.

Сифилис полости рта и зева

Эритематозные сифилиды в полости рта и зева часто появляются в стадии высыпания с розеолой, и притом в виде ограниченных множественных темно-красных пятен на мягком небе, на миндалинах или же в виде разлитой воспалительной красноты, которая на твердом небе резко обрывается, вызывает сильную припухлость миндалин, может вести к образованию эрозии, но мало типична.
Чаще всего в полости рта и зева, бывают папулезные сифилиды и притом почти исключительно в крупно-папулезной форме. Они представляют красные, резко отграниченные, слегка возвышенные места, которые очень скоро, вследствие изменений эпителия, получают серый, мутный, молочного вида налет, имеющий кругом гиперемическую кайму. Посреди серого участка, вследствие слущивания эпителия, может образоваться потом красная эрозия или даже язва, вследствие распадения при более длительном течении. Изредка папулы имеют вид бляшек с чрезвычайно гладкой, ярко-красной поверхностью, расположенной иногда несколько ниже уровня окружающих частей.

По месторасположению бляшки бывают различны. Излюбленное их место представляют миндалины, которые при чистом и длительном поражении гипертрофируются «in toto». На губах особенно часто поражается угол рта, где слизистые папулы часто непосредственно переходят в кожные папулы. Здесь очень часто находят упорные трещины, легко объяснимые постоянным растягиванием.

Сифилис полости рта фото

Трещины образуются часто также при бляшках на краю языка. Повреждения при жевании и в особенности острые зубы подают к ним повод. На языке, на краю и его спинке, часто встречаются настоящие plaques opalines – не возвышенные бляшки с сероватым, молочно-мутным, гладким эпителием, окруженные красной каймой. Напротив, бляшки на корне языка обнаруживают сильную наклонность к разрастанию, выступая в виде плоско-возвышенных опухолей. На деснах очень часто наблюдаются бляшки в окружности самого заднего зуба – большей частью зуба мудрости в периоде прорезывания.

А вот так выглядит ангина

Ангина

Папулы во рту и зеве

Папулы во рту и зеве появляются во вторичной стадии скоро после розеолы и представляют в течение многих лет самую частую рецидивную форму. Объясняется это механическими (жевание, глотание) и химическими раздражениями, которым слизистая оболочка этой области большей частью подвергается. Как на важнейший фактор нужно указать на курение, которое особенно предрасполагает к появлению папул. Возможно, что находящиеся здесь в чрезвычайно большом числе микроорганизмы также действуют вредно и путем вторичной инфекции вызывают часто наблюдаемый распад папул.

Субъективные расстройства, вызываемые папулами (боль при глотании и проч.) редко бывают резко выраженными, часто сам пациент вовсе их не замечает.

Диагноз большей частью очень легко поставить, но когда нет других сифилидов, он может представлять затруднение.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x