Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»

Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»Всемирный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – повод для встреч специалистов, занимающихся проблемой ВИЧ-инфекции, с коллегами, пациентами, журналистами. В Министерстве здравоохранения сегодня прошла пресс-конференция Министра здравоохранения ПМР Татьяны Скрыпник и главного врача ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяны Алексеенко. На встрече с журналистами рассказали об информационной кампания «ВИЧ — не приговор!», которая стартует 1 декабря на территории республики. Основная цель кампании — привлечение внимания населения к масштабности распространения эпидемии ВИЧ–инфекции в ПМР, профилактике, тестированию и толерантному отношению к семьям, затронутым ВИЧ–инфекцией. Проблема, которая раньше была актуальна для людей асоциального типа поведения, сегодня может коснуться каждого.

Татьяна Скрыпник поделилась своими ожиданиями от кампании:«Цель мероприятий, которые будут проводиться в декабре, сводится к тому, чтобы люди приняли самостоятельное решение о прохождении обследования на ВИЧ. Почему это так важно? Потому что ранняя диагностика, раннее выявление – это спасенная жизнь, человеческая судьба».

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

ВИЧ-инфекция ещё недавно была смертельным недугом. Однако, по словам министра, за последнее десятилетие полностью изменилось отношение к этому социально значимому заболеванию. Так, в медицинском сообществе ВИЧ/СПИД считают хронической инфекцией, которую полностью можно регулировать. От него уже не умирают. «Увеличилась продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей с 37 до 50 лет. Такая тенденция наблюдается и в мире, и в нашем государстве» — отметила Татьяна Скрыпник.

Глава профильного ведомства привела статистические данные доклада ООН, опубликованные 24 ноября. «Сегодня в мире с этим заболеванием живёт примерно 37 миллионов человек, большая часть – 70 % – в Африке. За последние 5 лет число новых случаев заражения сократилось на треть, а вот количество людей, начавших проходить лечение (антиретровирусную терапию), выросло и дошло почти до 16 миллионов».

На сегодняшний день по республике на учете состоят 3290 пациентов. Но, как показывает мировая практика, реальная цифра инфицированных несколько выше, чем число зарегистрированных.  

«Статистика говорит о том, что в Приднестровье ВИЧ-инфицированных более 6 тысяч человек, из зарегистрированных у нас 3290 человек, антиретровирусное лечение получают 1050 человек», – отметила главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Алексеенко.

Некоторые не знают о своем диагнозе, другие же скрывают его от общественности, боясь осуждения, дискриминации.

В Приднестровской системе здравоохранения существуют все виды диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и оказываются они бесплатно, отмечает Татьяна Скрыпник.

«Существует хорошая медикаментозная база, при этом в других государствах на антиретровирусное лечение есть очередь, в Приднестровье ее нет. Для пациенток, поступающих в родильные отделения без предварительных исследований на ВИЧ, есть специальные методы экспресс-диагностики. Сделать исследование и получить результат можно в течение 20 минут. При этом их точность почти 100%. Такими экспресс-тестами обеспечены все родильные отделения нашей республики» — рассказала журналистам министр.

В течение акции «ВИЧ-не приговор!» в республике будет проходить ряд мероприятий, о которых рассказала Татьяна Алексеенко. Это концерты, круглые столы, акции по распространению информации о ВИЧ-инфекции, выездные бригады специалистов, будут ездить по селам республики. «В кинотеатрах, троллейбусах, в маршрутных такси, а также на широких экранах городов и районов будут транслироваться ролики «ВИЧ – не приговор!», также этой теме посвятят баннеры с высказываниями известных людей из Приднестровья и не только» — пояснила главный врач.

Подробнее о мероприятиях можно будет узнать на сайте Министерства здравоохранения ПМР.

  • Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»
  • Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»
  • Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»
  • Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»
  • Министр здравоохранения провела пресс-конференцию в преддверии информационной кампании «ВИЧ — не приговор!»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»