ВИЧ – не приговор!

ВИЧ – не приговор!

1 декабря в международный день борьбы со СПИДом в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, состоялся круглый стол для представителей СМИ при участии руководства и сотрудников учреждения. Присутствовал на мероприятии и заместитель министра здравоохранения ПМР Александр Гончар.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

На встрече, которая проходила в виде диалога, специалисты представили актуальную информацию по теме ВИЧ/СПИД для журналистов. Александр Гончар отметил  цель, которую хотят достигнуть: «Хотелось бы, чтобы не только медработники, но и общественность, включая СМИ, подключались и освещали социальные проблемы. Это ВИЧ инфекция, туберкулез и масса других социальных заболеваний. Нужно менять  взгляды людей на эти инфекции. Наша задача – работать с населением, обучить, менять менталитет, убрать те мифы, которые сложились вокруг этих инфекций. Никто не застрахован, любой гражданин в любой момент может быть инфицирован».

Заболевание, которое раньше имело отношение к женщинам легкого поведения и наркоманам, сегодня  может коснуться каждого. Девиз информационной кампании: «ВИЧ — не приговор!». В республике есть все необходимые лекарства для лечения пациентов. Главное вовремя обратиться к специалистам.  Сделать это можно и анонимно рассказала главный врач Татьяна Алексеенко: «Чтобы пройти тест на ВИЧ, достаточно обратиться в любую поликлинику и иметь при себе паспорт. Проводят исследования крови и анонимно — в Центре профилактики и борьбы со СПИДом на территории Республиканской клинической больницы.В данном случае нет необходимости предоставлять паспортные данные. Клиенту предоставляется код, по которому проводится дальнейшая работа. Но если есть подозрение, что у этого человека ВИЧ-инфекция, то ему предлагают уже официальнопройти обследование на ВИЧ со всеми паспортными данными».

Людмила Хмелевская, заведующая профилактическим отделом ГУ «Центр по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями», рассказала о кампании, которая стартовала 1 декабря в странах Восточной Европы, включая Российскую Федерацию, Молдову, Приднестровье и Центральной Азии по инициативе регионального офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).  Началась реализация информационного проекта «Касается даже тех, кого не касается». Лицом региональной кампании является Вера Брежнева.Цель проекта — привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается, пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию. В кампании приняла участие министр здравоохранения Татьяна Скрыпник, билборды с изображением главы ведомства и призывом пройти тест размещены в столице.

Специалисты рассказали о тех тенденциях, которые сегодня есть в Приднестровье. Привели статистические данные по заболеваемости и выявляемости инфекции. Так, например, самому пожилому человеку, ставшему на учет с ВИЧ-инфекцией 80 лет. За 9 месяцев текущего года всего зарегистрировано 168 случаев, два из которых – это новорожденные дети. Александр Гончар отметил, что первый случай заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории нашей республике был зарегистрирован в 1989 году. На сегодняшний день зарегистрировано 3290 случаев. Характерной особенностью является случайное выявление заболевания, т.е. человек узнает о своём положительном ВИЧ-статусе, когда, например, поступает в родильное отделение, или проходит лечение от другого заболевания.

Врачи отмечают, сейчас трудно составить портрет зараженного человека, это может быть кто угодно, человек любой профессии, социального статуса и уровня благосостояния. 

Ежегодно в республике регистрируется до 250 ВИЧ-инфицированных граждан. Такая статистика сохраняется уже в течение нескольких лет. При нынешнем уровне развития здравоохранения многих запущенных или смертельных случаев можно было бы избежать, если бы люди вовремя обращались за медицинской помощью и проходили обследование.

Александр Гончар отметил, «Если население будет знать больше о ВИЧ, тогда мы сможем решить задачу, которую ставит перед нами Всемирная организация здравоохранения: 0 новых случаев заражения, 0  новых смертей. Наша задача не допускать новых случаев заражения. Для этого есть специфическое лечение, действенные меры профилактики».

Цель всех мероприятий, проводимых Министерством здравоохранения ПМР, совместно с ГУ «Центр по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями» привлечь внимание граждан к проблеме ВИЧ-инфекции, пробудить в них ответственное отношение к своему здоровью и пройти тест на ВИЧ. Достигнуть этой цели, можно совместными усилиями Министерства здравоохранения ПМР, медицинских работников, представителей СМИ и общественности.

  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!
  • ВИЧ – не приговор!

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»