Музей аниме-студии Ghibli

Студия Ghibli является одной из самых влиятельных аниме-студий мира, подарившей современности японскую анимацию в том её значении, которое сейчас вкладывается в это понятие, ведь даже люди, далёкие от аниме-культуры, хотя бы раз в своей жизни видели изображение Тоторо, главного персонажа одного из культовых мультфильмов, или могут вспомнить огромного робота, появившегося в аниме «Небесный замок Лапута».

В западном пригороде Токио, в городе Митака, располагается уникальный музей студии Ghibli, который нельзя рассматривать, как музей в привычном для большинства людей смысле. Экспозиция этого места очень подвижна, а большинство экспонатов волшебным образом «оживают». Здание музея было спроектировано по эскизам самого мэтра японской анимации Хаяо Мияздаки, который и является основателем студии. Оно напоминает старинный замок во французском стиле, являясь на самом деле миром лабиринтов, потайных ходов, фантастических существ.

Достать билеты в музей студии Ghibli крайне сложно, даже находясь в Японии, не говоря уже о том, чтобы заказать их через интернет, находясь в своей стране. Количество билетов сильно ограничено, и заполучить один из них считается настоящей удачей. Существует вероятность, что вы очень вовремя окажетесь в одном из официальных магазинов Ghibli, в котором по стечению обстоятельств будет проходить продажа билетов, или автоматы торговой сети Lawson окажутся рабочими, и вы сможете приобрести один из билетов. Стоит отметить, что сами билеты являются кадрами из анимационных работ студии Ghibli.

Почему стоит посетить это место? Как уже было сказано, этот музей нельзя считать музеем в полном смысле этого слова, скорее живая история развития не только самой студии Ghibli, но и мультипликации в целом. Интерьер музея не состоит из стеклянных витрин, на которые приклеены стикеры «Не прикасаться», а у входа не дежурит пара угрюмых охранников. Сам музей является экспонатом: следы диковинных зверей, уходящие в лабиринты комнат и внезапно обрывающиеся, краники, на которых сидят персонажи любимых многими аниме, обилие зелени, среди которой скрываются знакомые силуэты и тут же исчезают.

В здании музея находится мастерская, в которой собраны эскизы работ, сделанные Хаяо Миядзаки и другими аниматорами, в том числе уникальные эскизы руки создателя «Ёжика в тумане». На рабочих столах расположены разнообразные предметы и приспособления, которые используются во время работы над аниме, а также за одним из столов работает один из художников команды Хаяо Миядзаки. В этом музее можно узнать всё об истории японского анимационного искусства. Кроме того, посещая это место, у вас появляется уникальная возможность увидеть короткометражные мультфильмы, которые создаёт гений анимации специально для этого места – эти мультфильмы никогда не появятся на широких экранах.

Фигуры Тоторо и плюшевый Котобус, металлическая статуя робота из «Небесного замка Лапута», внутреннее оформление, навевающее мысли о гротескном замке Хаула, статуэтки чёрного говорящего кота Дзи-Дзи, крошечные чернушки и духи леса – ради всего этого стоит посетить музей студии Ghibli, чтобы с головой погрузиться в пленяющую атмосферу нереальности происходящего.

Источник: narutoplanet.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x