Борьба с туберкулезом в Приднестровье будет продолжаться

Борьба с туберкулезом в Приднестровье будет продолжатьсяВ государстве продолжается активная работа по борьбе с туберкулезом. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Татьяна Скрыпник на встрече с экспертом ВОЗ  Маей Кавтарадзе. Рабочая встреча при участии заместителя министра Александра Гончара, главного фтизиатра  Министерства здравоохранения ПМР Нелли Обевзенко прошла сегодня  на площадке Министерства здравоохранения.  

В настоящее время Приднестровье  обеспеченно всеми противотуберкулезными препаратами. Это медицинские препараты первой, второй линии для лечения устойчивых форм туберкулеза и педиатрические дозы. Мая Кавтарадзе отметила, что в 2018 году фонд будет сворачивать финансирование программ по туберкулезу, и поинтересовалась, как государство сможет обеспечить нуждающихся необходимым лечением и какого качества будут препараты.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

И. о. министра профильного ведомства рассказала о том объеме работы, который реализуется в государстве. Работа ведется по нескольким направлениям, включая профилактику, лечение больных, как в стационаре, так и амбулаторно. Также внимание уделяют информационной составляющей – информированию населения о туберкулезе.

«В 2015 году у нас вышел закон, государственная целевая программа «Профилактика туберкулеза 2016-2020 гг.», подписанная Президентом. Этот документ свидетельствует о том, что работа будет вестись. Это важно для системы здравоохранения. Для нас это гарантия того, что в рамках бюджета будут зарезервированы средства» — рассказала Татьяна Скрыпник.

Что касается качества лекарств, в республике функционирует Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции, основными задачами которого являются проведение работ по регистрации, сертификации и экспертизе качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Показатели последних  двух лет по заболеваемости туберкулезом снизились. Впервые за 25 лет существования республики. «Эти цифры вселяют  в нас оптимизм, потому что виден результат работы. Мы прикладываем все усилия, чтобы продолжать комплексную работу» — отметила и.о. министра здравоохранения.

Сотрудничество Минздрава  и Всемирной организации здравоохранения будет продолжено. В середине 2016 года ожидается поставка новых  противотуберкулезных лекарственных средств.

Напомним, что в 2014 году в  рамках Президентской программы приобретения медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений республики появились десять новых цифровых флюорографов и современное лабораторное оборудование. С их помощью стало возможным выявление туберкулеза на ранних стадиях.

  • Борьба с туберкулезом в Приднестровье будет продолжаться
  • Борьба с туберкулезом в Приднестровье будет продолжаться
  • Борьба с туберкулезом в Приднестровье будет продолжаться
  • Борьба с туберкулезом в Приднестровье будет продолжаться

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»