Информация об эпидемиологической ситуации по респираторным инфекциям в ПМР по состоянию на 19.01.2016 г.

Информация об эпидемиологической ситуации по респираторным инфекциям в ПМР по состоянию на 19.01.2016 г.Эпидемиологическая ситуация по острым инфекциям верхних дыхательных путей (далее – ОИВДП) оценивается как неустойчиво благополучная. За вторую неделю года зарегистрированы 2010 случаев, 2 случая гриппа (г.Тирасполь, Слободзейский р-н), 110 случаев пневмонии (на предыдущей неделе – 383, 2 и 83 соответственно). Уровень заболеваемости ОИВДП составил 389,8 на 100 тыс. населения, что на 38,8% выше предыдущей недели и на 6,6% выше аналогичного периода 2015 года. Показатель заболеваемости соответствует данному периоду времени года и предэпидемическому периоду.

Удельный вес госпитализированных лиц с ОИВДП составил 5,5%, с острыми пневмониями, бронхопневмониями – 82%.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Удельный вес детей и подростков от общего количества зарегистрированных случаев ОИВДП  составил 69,4%.

С начала эпидемического сезона 2015-2016 годов (42 неделя) зарегистрировано 5 случаев гриппа среди взрослого населения (Рыбницкий р-н – 1 сл., Каменский р-н – 1, г. Тирасполь -2, Слободзейский р-н – 1). 

В ПМР ожидается  превышение эпидемических  порогов в последние дни января — начало февраля месяца.  С объявлением начала эпидемического периода (эпидемии) начинается ежедневный мониторинг за заболеваемостью ОИВДП, усиливается контроль за поддержанием санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, особенно образовательных, медицинских, социальных), оптимального температурного режима. Будут ограничиваться проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий. В случае отсутствия 30% детей в группах, классах образовательных учреждений, эти коллективы  будут разобщены (закрываться) сроком на 1 неделю.

В целях профилактики острых респираторных инфекций, в т.ч. гриппа рекомендуется:

  • вакцинироваться  против гриппа – контингенты высокого риска осложнения после заболевания (дети, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями –бронхиальная астма, сахарный диабет, имеющие патологии сердечно-сосудистой, респираторной,  мочеполовой системы, больные туберкулезом и контактные из очагов туберкулеза), также лица с высоким риском заболевания (мед. работники, работники образовательных, социальных учреждений, работники коммунальной и транспортной сферы, военнослужащие).
  • соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест;
  • не прикасаться  руками к слизистым носа и глаз;
  • при чихании, кашле прикрывать нос, рот одноразовыми салфетками. Если нет салфетки, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть;
  • избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными, стараясь, по возможности, соблюдать дистанцию не менее  1 метра;
  • ограничить по возможности пребывание в людных местах: общественном транспорте, торговых и развлекательных комплексах;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • проводить регулярно (не менее 3 раз в день) проветривание помещений, влажную уборку;
  • вести здоровый образ жизни, придерживаться режима правильного питания, сна. Следить, чтобы в ежедневный рацион входили продукты, богатые белками, витаминами, минеральными веществами. Регулярно заниматься спортом;
  • в случае появления признаков заболевания (высокая температура тела, озноб, головная боль, выраженная общая слабость, кашель) вызывать участкового врача на дому.
  • оставаться дома и не ходить на работу до тех пор, пока сохраняются симптомы заболевания. Эта мера предосторожности поможет защитить Ваших коллег по работе и окружающих в транспорте и др. места общего пребывания.

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»