Министр отметила эффективность работы сети государственных аптек «Лекфарм»

Министр отметила  эффективность работы сети государственных аптек «Лекфарм»В трудной экономической ситуации, которая сложилась в Приднестровье, Государственное унитарное предприятие ГУП «Лекфарм» продолжает работу по обеспечению лечебно-профилактических учреждений необходимыми лекарственными препаратами, а также расширяет сеть аптек и фармацевтических пунктов. Об этом министру здравоохранения Татьяне Скрыпник доложил директор  предприятия Раду Панаинте. Он рассказал, что кредиторская задолженность бюджета по лекарственным препаратам составляет около 6 млн. руб., но на предприятии изыскивают возможности для работы и открытия новых пунктов. Раду Панаинте отметил: «За период 2015 года мы открыли аптеку в г. Рыбница и 2 фармацевтических пункта в  Рыбнице и Бендерах».

Сеть аптек ГУП «Лекфарм» была создана в апреле 2012 года по поручению Президента ПМР Евгения Шевчука. И уже без малого 4 года занимается реализацией медикаментов по доступным ценам по всей республике. Первая аптека была открыта 31 августа 2012 года на территории Республиканской клинической больницы. На сегодняшний день  насчитывается 3 аптеки, 12 фармацевтических пунктов и 23 пункта при сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Основная цель деятельности  соцаптек – обеспечить граждан Приднестровья лекарственными препаратами по доступным ценам. Ценовая политика – социально направленная.  «Из допустимых 17% торговой надбавки на жизненно необходимые лекарства мы применяем только 8-10%, соответственно у нас цены на большинство лекарственных препаратов ниже, чем в коммерческих аптеках» — подчеркнул глава предприятия.

Такая ценовая политика обусловлена тем, что ГУП «Лекфарм» имеет возможность осуществления прямых договорных отношений  с фирмами-производителями, минуя фирмы-посредники. Благодаря этому выдерживается адекватная ценовая политика с минимальным уровнем торговой надбавки на перечень жизненно важных препаратов, входящих в список, утвержденный Минздравом.

С 2012 года ассортимент госаптек и фармпунктов вырос с 300 наименований до 3 тысяч. Медикаменты поставляют из стран ближнего и дальнего зарубежья.

За 2015 год прибыль предприятия составила более 900 тысяч рублей. По словам директора предприятия, средства эти уходят на расширение ассортимента и открытие новых пунктов. Так, в Минздраве уже есть несколько обращений по открытию новых аптечных пунктов на территории республики. Предприятие развивается в двух направлениях – расширении перечня медико-фармацевтической продукции и самой сети аптек.

По итогам встречи Татьяна Скрыпник отметила эффективность  ГУП «Лекфарм» в условиях кризиса: «Ведется плановая, закономерная работа с положительной тенденцией. И основные показатели деятельности предприятия нам об этом говорят» — заключила глава ведомтсва.

Помимо реализации медицинских препаратов по доступным ценам в селах, предприятие создаёт и рабочие места для граждан республики, в том числе, в сельской местности. Сегодня это около 80 рабочих мест для фармацевтов и провизоров.

  • Министр отметила  эффективность работы сети государственных аптек «Лекфарм»
  • Министр отметила  эффективность работы сети государственных аптек «Лекфарм»
  • Министр отметила  эффективность работы сети государственных аптек «Лекфарм»
  • Министр отметила  эффективность работы сети государственных аптек «Лекфарм»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»