В Приднестровье стартует неделя борьбы с туберкулезом «Просветись ради жизни!»

В Приднестровье стартует неделя борьбы с туберкулезом «Просветись ради жизни!»В республике с 17 марта стартовала традиционная неделя борьбы с туберкулезом, в этом году она проходит под девизом «Просветись ради жизни».  Сегодня в Министерстве здравоохранения прошла пресс-конференция главы ведомства Татьяны Скрыпник и главного врача Республиканской туберкулезной больницы Нелли Обевзенко, в ходе которой министр подчеркнула, что лечение и профилактика туберкулеза  — важная задача, решение которой контролируется на уровне государства. В 2016 году принята государственная целевая программа «Профилактика туберкулеза на 2016-2020 гг». Борьба с туберкулезом будет продолжаться.

«Тот комплекс мер, который ведется на уровне государства, является государственной стратегической задачей по охране здоровья граждан. Борьба с любым заболеванием включает 3 компонента: первый, самый важный – это профилактика, второй – ранняя диагностика и лечение, третий – лечение» — констатировала Татьяна Скрыпник.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Следует отметить, что в Приднестровье бремя по выявляемости  и лечению туберкулёза в полном объеме лежит на государстве. Созданы условия по выявлению заболевания на ранней стадии. Для этого, в рамках программы 2014 года в республику поступили 10 современных флюорографических и 4 рентгенологических аппарата. Они установлены во всех главных  медицинских учреждениях: от Каменки до Днестровска.
«Этот шаг в улучшении материально-технического обеспечения лечебно-профилактических учреждений помог нам привести обследование в нашем государстве на максимальный уровень диагностики. Качество исследований — высочайшее, о таком мы не могли даже мечтать в 2010-11 годах» — подчеркнула Татьяна Скрыпник.

Кроме того, с 2011 по 2015 гг. за счет средств международных организаций было затрачено около 34 млн. руб. на приобретение лекарственных средств и оборудования.  Препараты для лечения туберкулеза являются дорогостоящими. В этой сфере министерство здравоохранения активно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным фондом. На сегодняшний день, международные эксперты оценивают деятельность системы здравоохранения ПМР в рамках борьбы с туберкулезом положительно.

Большой объем работ уже выполнен. Цифры — лучшие показатели этому, за каждой цифрой стоит  человеческая жизнь. За последние 4 года в Приднестровье удалось добиться снижения показателей  заболеваемости туберкулёзом. Например,  если в 2010-11 годах на 100 тысяч населения приходилось 122 больных, то в 2014-ом – 99,5, а по итогам прошлого года этот показатель снизился до 93,6.

Нелли Обевзенко, главный врач Республиканской туберкулезной больницы  рассказала: «Если до приобретения нового оборудования мы выявляли очаговые формы, то есть ранние формы туберкулеза, только в 10-20% случаев, то за последние два года мы с радостью констатируем, что теперь мы в этих формах обнаруживаем больше половины. То есть до 55% людей обнаружено еще на той стадии, когда они считают себя здоровыми и ничего не чувствуют. Это маленький очаг, с которым мы справляемся за шесть месяцев».
Профилактика – основа борьбы с туберкулезом. Поэтому важно проводить информационные кампании, просвещать население всех возрастов, ведь туберкулез опасен для всех. Специалисты отмечают, что портрет больного туберкулезом с течением лет изменился. Теперь в группе риска не только люди, употребляющие алкогольные напитки и табачные изделия, а все, кто не следит за своим здоровьем и подвержен снижению иммунитета. Обычно болеют молодые  трудоспособные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Среди заболевших 70 % — мужчины и 30% — женщины.

В течение недели врачи-фтизиатры будут читать лекции в учебных заведениях по всей республике. Примут участие в информационной кампании студенты медицинских колледжей. Они проведут тематические флешмобы и беседы со старшеклассниками в школах по принципу «равный – равному». Также среди населения будут распространены информационные материалы, ведь предупрежден — значит вооружен.

Главный врач Республиканской туберкулезной больницы призвала население регулярно проходить флюорообследование и при длительном кашле обращаться к специалистам, не занимаясь самолечением.

«Мы хотим ещё раз напомнить о том, насколько распространено это заболевание, что им может заболеть практически каждый, а также призвать население быть более ответственным и регулярно проходить обследование. Ведь именно ранняя диагностика и своевременное качественное лечение является залогом выздоровления», – пояснила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

По официальным данным в Приднестровье зарегистрировано 800 активных больных, 4 тысячи (те, кто когда-то болел или входит в группу особого риска) находятся под наблюдением. Самая высокая заболеваемость отмечена в Рыбницком районе, реже всего болеют – в Дубоссарском районе.

Болезнь полностью излечима при правильном долгосрочном лечении, которое длится от 6 месяцев до двух лет.

  • В Приднестровье стартует неделя борьбы с туберкулезом «Просветись ради жизни!»
  • В Приднестровье стартует неделя борьбы с туберкулезом «Просветись ради жизни!»
  • В Приднестровье стартует неделя борьбы с туберкулезом «Просветись ради жизни!»
  • В Приднестровье стартует неделя борьбы с туберкулезом «Просветись ради жизни!»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»