Как стать гражданином Латвии через инвестиции

Латвия, или, официально, Латвийская республика, прибалтийское северно-европейское государство. Это небольшая страна, с населением около 2 млн. человек, столицей которой является Рига – самый крупный город Балтийских стран и одна из культурных столиц Европы. Латвия с 2008 года входит в государства Шенгенской зоны, а это значит, что ее граждане свободно перемещаются по всей Европе, тем более что валюта страны – евро, а членством в Европейском союзе Латвийская республика может похвалиться с 2004 года.

Как стать гражданином Латвии через инвестиции

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Для иностранцев Латвия кроме туристических достопримечательностей интересна еще и тем, что предлагает легкий и быстрый способ получить вид на жительство, а затем и гражданство республики за инвестиции в недвижимость.

С 2010 года в стране действует программа, в соответствии с которой, вид на жительство, а затем и гражданство могут быть получено иностранными резидентами следующими способами:

  • гражданство Латвии через покупку недвижимости – приобретение собственности на сумму не менее 250 тысяч евро. Нужно заметить, что объект недвижимости соответствующей минимальной стоимости должен быть один. Оплата может быть произведена сразу или же в кредит. Также является обязательным оплата единоразовой 5% государственной пошлины.

Плюсы данного способа: собственник недвижимости и члены его семьи получают вид на жительство в стране на 5 лет, вид на жительство дает право на работу в стране, не обязательно проживать на территории Латвии постоянно, собственник имеет право сдавать купленную недвижимость в аренду;

  • вложение финансов в банковскую систему Латвии. Нужно открыть депозит на сумму 300 тысяч евро сроком на 5 лет. Досрочное расторжение депозита запрещено по условиям контракта, проценты выплачиваются в конце срока либо раз в месяц.

Первый способ более выгодный, поскольку сумма вложений меньше, да и преимуществ собственнику дает больше.

По истечении 5 лет после сдачи экзамена по латышскому языку, владелец вида на жительство может претендовать на гражданство Латвии. Этот статус дает право на проживание и работу без ограничений в странах Европейского Союза и возможность безвизового въезда в США.

Стоит еще отметить, что двойное гражданство в Латвии запрещено. Претендент на латвийский паспорт должен знать историю и язык республики. Эти знания можно получить на специальных курсах, которые проводят миграционные службы Латвии.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»