СтатьиСтроительство и ремонт

Разработка котлована

Разработка котлована – одна из основных земляных работ, которая в свою очередь, включается в необходимые работы при любом строительстве. Все земляные работы делятся на два вида: либо грунт вынимается на разную глубину, либо, наоборот, насыпается дополнительным слоем. Котлован – это именно выемка в грунте, которая в будущем станет основанием фундамента сооружения.

Разработка котлована

Чем выше постройка – тем глубже должен быть котлован под ее фундамент. Обычно котлован выглядит как разработанный обширный участок грунта прямоугольной формы с укрепленными боковыми стенками.

Разработка котлована производится летом или осенью. В этот период земля мягкая, а значит, будет легче осуществить выемку грунта. Этот совет справедлив в том случае, если разработка котлована ведется вручную или важно сэкономить как можно больше финансов. Ведь зимой – земля мерзлая, а весной – в грунте переизбыток влаги. Поэтому и в том, и в другом случае понадобится дополнительная спецтехника: зимой для рытья замерзшего грунта, а весной – для откачки воды.

При земельных работах большое значение имеет крутизна боковых наклонных насыпей грунта – так называемых откосов. Она должна быть такой, чтобы насыпь не сползала. Для разных типов грунта показатели крутизны откосов – разные, поэтому важно доверять работу по рытью котлована профессионалам, хорошо знающим технологии и нормы таких процессов. Лучше всего предварительно ознакомиться с работами очно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

При разработке котлована необходимы следующие предварительные работы:

  • геодезические (позволяют понять возможную безопасную глубину котлована; на этом этапе исследуются плотность и состав грунта, наличие или отсутствие подземных вод);
  • проектные (от типа здания и условий эксплуатации будут зависеть размеры и глубина котлована; на этой стадии производится геосъемка будущей стройплощадки, очищается нужное место);
  • разметочные (после разметки можно приступать к работе).

При рытье котлованов пользуются специальной техникой – экскаваторами. Производительность экскаватора может составлять от 50 до 100 м³ за один час. Серьезные компании, занимающиеся земляными работами, обычно предоставляют свои услуги на всех этапах разработки: от геодезических исследований до вывоза грунта либо его распределения по площадке после окончания работ. Большинство из них имеет свои сайты, на которых можно ознакомиться со стоимостью услуг и перечнем земляных работ, чтобы выбрать лучший вариант.

Кнопка «Наверх»