АвтоСтатьиСтроительство и ремонт

Перевозка негабаритного груза. Специфические особенности

Транспортировка негабаритных грузов имеет особую специфику, ведь часто для этого создаются специальные условия – выбирают определенные транспортные средства, особый маршрут перевозчика или нестандартный способ перевозки груза ввиду большого тоннажа или размера (например, дом, водонапорная башня, автомобили специального назначения крупных размеров).

Перевозка негабаритного груза. Специфические особенности

Если Вам нужны будут запчасти для прицепов, полуприцепов или тягачей, то все подробности можно узнать на сайте sms-t.ru.

Негабаритным грузом являются объекты, превышающие по своим характеристикам все допустимые нормы. Данный вид в длину больше 16 метров, а в высоту – больше 4 м и шириной более двух с половиной метров.

К указанным объектам принадлежат:

  • морской и водный транспорт;
  • строительная техника и дорожная;
  • техника, используемая в сельском хозяйстве;
  • предметы с нестандартными параметрами;
  • промышленная спецтехника и оборудование.

Для транспортировки грузов лучше выбирать платформы с низкой рамой, чтобы уменьшить высоту перевозимого предмета вместе с транспортным средством. При перевозке многотонных грузов нужно учитывать грузоподъемность машины и позаботиться об увеличении количества осей. Хорошо зарекомендовали себя и раздвижные прицепы.

Перевозка возможна, когда транспортируемый груз прочно зафиксирован, не перекрывает осветительные приборы, не ограничивает обзор водителю и не мешает ему в управлении.

Спецтехника, выполняющая транспортировку, не должна создавать помехи другим водителям. Знак «Негабаритный груз» устанавливается на транспортном средстве, если транспортируемый объект выходит за пределы автомобиля спереди или сзади больше 1 м, сбоку – более чем на 40 см. Перемещение автомобиля ночью или при недостаточной видимости обязывает к обозначению груза светоотражателем белого (спереди) и красного (сзади) цвета.

С целью обеспечения сохранности груза и дорожных коммуникаций, а также для безопасности других участников движения машина – перевозчик сопровождается автомобилем прикрытия от точки выезда до конечной цели. В предусмотренных случаях сопровождение является обязательным: если в ширину автомобиль больше 3,5 м; автопоезд длиной более 24 м; движение, к примеру, сквозь подземный тоннель, разрешено в одностороннем порядке.

Кроме того, существует обязательное сопровождение патрульным автомобилем. Это происходит, когда:

  • ширина транспортного средства (учитывая груз) больше 4 м;
  • длина машины с прицепами более 30 м;
  • автомобиль выходит за пределы отметки разделительной полосы или необходимо внести изменения в организацию дорожного движения для безопасности проезда;
  • осуществляется перевозка опасных грузов.

Транспортировка крупногабаритного груза оформляется путем заключения договора перевозки. Также у водителя должна быть автотранспортная накладная, путевой лист и разрешение на перевозку.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x