Европейский опыт для производителей ягод с обоих берегов Днестра

10.11.2016 — Фермеры с обоих берегов Днестра, специализирующиеся на выращивании ягод, cовершили ознакомительный визит в Винницу (Украина), где они имели возможность перенять опыт местных, польских и голландских производителей. Ознакомительная поездка была организована и профинансирована в рамках европейского проекта по укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра.

Европейский опыт для производителей ягод с обоих берегов Днестра

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Производители, по четыре с каждого берега Днестра, ознакомились с практикой своих зарубежных коллег в сфере производства черники, малины и ежевики для потребления в свежем и переработанном виде. Они узнали о новейших техниках в области ирригации и повышения плодородия почв, о том, как более эффективно производить безвирусный посадочный материал и защищать ягодные культуры. Программа включала в себя и посещение плантаций, где успешно применяются европейские технологии.

Фермеры с обоих берегов Днестра, специализирующиеся на выращивании ягод, получают помощь в развитии бизнеса в рамках связывающей два берега платформы сотрудничества, состоящей из Агентства „BizGates”, Ассоциации „Pomușoarele Moldovei” и Ассоциации „Белый мост” с левого берега Днестра.

В последующий период на основе платформы будет организована зимняя школа производителей ягод. В её рамках международные эксперты и ведущие молдавские производители поделятся собственным опытом.

Интерес потребителей к ягодам растёт. Проект трёх ассоциаций, носящий название „BerryDev”, способствует развитию производственного рынка. Как ожидается, благодаря реализации данного проекта не менее 50 фермеров с обоих берегов будут внедрять передовой опыт в области выращивания ягод, чтобы повысить производительность и, соответственно, свои доходы. Потребители, в свою очередь, получат доступ к более качественной и здоровой продукции.

Проект реализуется в рамках Программы „Поддержка мер по укреплению доверия”, которая способствуют росту доверия между жителями обоих берегов Днестра за счёт развития бизнеса, создания возможностей для трудоустройства, расширения потенциала местных сообществ и улучшения социальной инфраструктуры. Программа финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в Молдове.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»