Аттестация изыскателей

Вступить в СРО изыскателей и получить допуск на осуществление инженерно-изыскательных работ невозможно без проведения аттестации сотрудников. Такое требование закреплено законодательно в Федеральном законе № 240. Все специалисты инженерно-изыскательных компаний или частные предприниматели, осуществляющие работы в этой области, обязаны проходить раз в 5 лет обязательное повышение квалификации с последующим тестированием их профессиональных знаний.

naaaa000280196_kak-proidet-attestatsiya-ekspertov-v-obl

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Аттестация изыскателей была введена с целью повышения общего уровня квалификации специалистов и повышения качества работ. Тестирование знаний, как и предваряющее ее повышение квалификации позволяет изыскателям идти в ногу со временем, во время узнавать о современных нормах, тенденциях и узнавать больше о своей профессии, не погрязая в ежедневной рутине. Это будет стимулировать их применять в повседневной работе полученные знания и узнавать больше о современных методах, щадящих для окружающей среды и позволяющих делать все быстрее и качественнее.

В случае успешного прохождения аттестации изыскателей им выдается квалификационный аттестат, который действителен в течение пяти лет, если, конечно, специалист не перейдет на другую работу или должность, связанные с другими обязанностями. Тестирование проходит на компьютере. Экзаменуемым даются пятьдесят вопросов, проверяющих их уровень знаний о нормах, правилах и законодательстве в строительной области, должностных обязанностях и другое. К аттестации изыскателей следует тщательно готовиться, поскольку при неудовлетворительном прохождении теста вторую попытку можно будет сделать только через месяц. Таким образом один не аттестированный сотрудник может подвести всю компанию. Ведь за работу сотрудника с просроченной аттестацией положено административное взыскание. Возможна и приостановка действия допуска, если данный факт влияет на соответствие компании требованиям к выдаче разрешительных свидетельств.

К аттестации допускаются сотрудники инженерно-изыскательских организаций либо частные предприниматели, имеющие высшее или же среднее специальное образование, а также опыт работы: для сотрудников от пяти лет, для частного предпринимателя не менее десяти лет. К заявке на аттестацию следует приложить все подтверждающие документы, а также свидетельство об окончании курсов повышения квалификации.

В деле аттестации изыскателей вам могут помочь специалисты СРО. Они найдут для ваших сотрудников курсы повышения квалификации, проконсультируют и окажут помощь с аттестацией. А чтобы процесс не сказался на работе компании негативно, возможно пройти курсы без отрыва от производства.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»