Работа и бизнесСтатьи

Карантинный надзор и фитосанитарная сертификация

Фитосанитарная сертификация предназначена для осуществления карантинного надзора растений, предназначенных на экспорт. Фитосанитарный сертификат должен быть в числе сопроводительной транспортной документации, а оформить его вы можете здесь http://exptest.ru/sertifikatsiya-fitosanitarnaya. Если вы планируете экспортировать определенные товары из РФ, то этот разрешительный документ может оказаться обязательным. Заверяется сертификат специальной треугольной печатью и подписью государственного карантинного инспектора.

 

Какая продукция подлежит обязательному оформлению такого сертификата

Ознакомиться с перечнем товаров, которые должны иметь фитосанитарный сертификат, можно в Номенклатуре Россельхознадзора. Некоторые виды продукции (например, живые растения, семена, фрукты и овощи) являются подкарантинными, то есть подлежат обязательному карантинному надзору. А вот различные растительные соления, консервы из овощей, а также замороженные овощи и фрукты обязательному карантинному контролю на подлежат. Но из-за того, что в законодательстве постоянно происходят изменения, лучше не пытаться самостоятельно разобраться в вопросе фитосанитарной сертификации, а обратиться за помощью к экспертам.

Где можно получить сертификат

Фитосанитарный сертификат может быть выдан в Россельхознадзоре (региональном представительстве), но проще обратиться в сертификационный центр, который оформит все документы намного быстрее.

При оформлении грузового фитосанитарного сертификата его составляют на каждый отдельный товар за полмесяца до даты отправки груза. Фитосанитарный сертификат имеет ограниченный срок действия, а именно: не больше 14 дней в случае экспорта в ЕС и 15 дней при перевозке продукции в прочие страны.

Фитосанитарный сертификат, срок действия которого закончился, может быть перерегистрирован. Для оформления такого разрешения необходимо собрать такие документы:

  • ИНН, ОГРН;
  • контракт на вывоз (или договор);
  • документ, который подтвердит прохождение процедуры обеззараживания склада с продукцией;
  • прочие документы.

Комплект необходимых документов в отдельных ситуациях может отличаться, поэтому лучше подать заявку в сертификационный центр и заручиться помощью экспертов, которые выдадут на руки перечень документов, необходимых к предоставлению, а также в минимальные сроки оформят фитосанитарный или любой другой вид сертификата.

Кнопка «Наверх»

Заказать!