Строительство и ремонт

Ремонт труб отопления без сварки

На современном этапе развития сантехнических коммуникаций ремонт труб чаще всего касается устранения аварий в системе центрального теплоснабжения. Именно там ещё широко применяются металлические стальные трубы, подверженные процессу коррозии под воздействием воды. В зимнее время, когда система теплоснабжения находится в рабочем состоянии под давлением, ремонт возникших точечных протеканий возможен лишь посредством установки прижимных хомутов с резиновой прокладкой.  

Замена труб летом

Замена труб В летнее время, когда вода в отопительной системе отсутствует, реально взяться за более основательный ремонт. Лучше всего устранить возникшие щели с помощью сварки. А перед этим можно купить стальную трубу в Казани по весьма низким ценам. При достаточно умеренном масштабе повреждений допустимо воспользоваться более простыми доступными методами. Можно применить так называемую сухую сварку. Различные разновидности подобного продукта имеются в достаточном количестве в специализированных торговых точках.   В любом случае необходимо хорошо знать, как применять подобный материал, иначе при неумелом его использовании не будет ни какой гарантии качества произведённых работ. Впрочем, есть метод гораздо проще и дешевле с помощью раствора основанного на жидком стекле и цементе.  

Описание замены труб без сварки

Холодная сварка труб Работу начинают с обработки места повреждения трубы. Для этого положение временного хомута отмечают на трубе карандашными линиями. Хомут снимают. С обрабатываемого места удаляют краску до голого металла. Шлифуют наждачной бумагой. Далее следует произвести небольшие подготовительные работы. Берут рулон медицинского бинта и помещают его в сухой цементный порошок. Чтобы цемент хорошо проник во все поры ткани, бинт нужно хорошо потрясти в цементном порошке. Даже размотать его лентой, и после обработки снова смотать в рулон. Затем берут небольшую ёмкость с жидким стеклом и кисточку. С помощью кисточки обмазывают подготовленное место на трубе. Сразу же начинают обматывать это место цементным бинтом. Сделав пару витков, снова смазывают жидким стеклом теперь уже намотанный бинт. После нескольких очередных витков бинта, опять применяют жидкое стекло. Так без остановки несколько раз. Во время обмотки бинт следует тщательно расправлять по поверхности трубы и утягивать туго, чтобы жидкое стекло проступало сквозь него под давлением. Совершив последний виток бинта, влажную поверхность обмотки можно дополнительно обсыпать сухим цементом и слегка обжать. Когда всё высохнет, место ремонта шлифуют наждачной бумагой и окрашивают под цвет остальной трубы. Труба, отремонтированная таким способом, прослужит ещё не один отопительный сезон. К тому же место ремонта почти незаметно и в сравнении с хомутом выглядит более эстетично. Тем более этот способ реально применить в таких местах, где поставить хомут невозможно. На изгибах и в труднодоступных местах.

Видео устранения течей самим

https://youtu.be/N8q7haSut7M Но самое главное преимущество этого метода его доступность и дешевизна. Тем более вместо бинта не составит труда использовать другие бросовые материалы: старые капроновые колготки, тюлевые гардины, любые ткани в мелкую сеточку.

Кнопка «Наверх»