Светодиодные лампы: качественное освещение и экономия средств

Что влияет на наш выбор при покупке светодиодных ламп (кроме наличия денег в кошельке)? Потребительские характеристики источников света. А именно: мощность и яркость. Мощность характеризует, сколько электроэнергии потребляет прибор. Для лампочек накаливания эта величина была основной, она показывала, насколько ярким будет освещение и, соответственно, как много израсходуется электричества. Светодиодные лампы устроены по-другому. Чтобы оценить яркость необходимо обратить внимание на показатель светового потока. Он измеряется в непривычных для нас единицах — люменах (лм или Lm). Люмен относится к международной системе единиц и является фотометрической величиной, показывающей количество излучаемого света.

LED лампы очевидная выгода

Действительно ли LED лампы настолько экономны?

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Проведем простейшее сравнение. Чтобы получить световой поток 935 лм, необходимо приобрести лампу:

  • цокольную светодиодную 4500К на 10Вт

  • накаливания на 75Вт

  • галогенную 230В на 55Вт (яркость будет чуть ниже 900 лм)

Цифры четко показывают, что диодные изделия приблизительно в 6 раз экономнее галогенных и в 7,5 раз выгоднее ламп накаливания.

светодиодные лампы

Экономия электроэнергии — это не единственное преимущество. При одной и той же потребляемой мощности можно выбрать приборы с различной цветовой температурой (это еще одна величина, соответствующая европейским нормам). Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина и разделена на три категории. При покупке нужно только знать, что изделия с показателями менее 3500К обеспечат теплый белый свет. Для сравнения: солнце у горизонта дает освещенность 3400К. Приборы с величиной от 3500К до 5300К излучают нейтральный, а свыше — холодный белый свет.

Что же выбрать? Все зависит от того, где вы хотите использовать эти приборы. Согласитесь, что умиротворяющий заход солнца подходит для освещенности спальни. Учебным комнатам и кабинету нужен яркий дневной свет 6200К. Для кухни подойдет величина, соответствующая излучению солнца в полдень — 5000К.

То, что LED лампы дают свет, очень близкий к дневному, понравится хозяйкам на кухне, дизайнерам, художникам и другим творческим людям. Для светодиодной продукции характерен высокий индекс цветопередачи. Это значит, что цвет продуктов питания (тканей, красок и пр.) под осветительными приборами не искажается и все выглядит так, как при естественном солнечном свете.

Светодиодная лампа долгосрочное выгодное вложение

Выяснили, что светодиодная лампа имеет следующие преимущества:

  • Значительно меньшее потребление электроэнергии по сравнению с традиционными галогенными и лампами накаливания

  • Возможность выбора для каждого помещения своей степени освещенности

  • Отсутствие искажения света, высокий индекс цветопередачи

Чем еще может привлечь эта продукция? Длительным сроком эксплуатации. Производители закладывают ресурс работы 20000 – 50000 часов. Если вы приобретете качественные осветительные приборы хорошего производителя у проверенных поставщиков, то не менее, чем на 10 лет у вас не будет проблем с заменой лампочек.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»