Здоровье и медицина

Сифилис спинного мозга

Сифилитические изменения спинного мозга, в общем, аналогичны изменениям головного мозга. Спинной мозг может поражаться, во-первых, последовательно вследствие заболевания позвонков, в которых гуммозные процессы ведут к костоеде и некрозу; процессы эти, переходя на мозговые оболочки, на корешки нервов и даже на сам спинной мозг, могут вызывать ограниченные воспаления и симптомы опухоли (явления давления на спинной мозг).

Картина сифилис спинного мозга

Картина большей частью напоминает, в общем, картину первичного гуммозного спинального менингита, который встречается нередко и вызывает расстройства тоже главным образом вследствие давления на нервные корешки и спинной мозг. В зависимости от обширности и локализации процесса могут наблюдаться расстройства чувствительности, боли, распространяющиеся по ходу соответственных нервов и усиливающиеся особенно по ночам, неполные параличи конечностей, односторонние или двусторонние, перекрестные или неперекрестные, паралич мочевого пузыря и прямой кишки. Последовательно может развиться ограниченный или диффузный менингит и миелит (компрессионный миелит), который, однако чаще развивается вследствие воспалительной гиперплазии.

 

Сифилис спинного мозга

 

Признаки сифилиса

Сифилитический спинальный менингит начинается с сосудистой оболочки, бывает чаще разлитый, чем ограниченный, локализируется особенно часто в области верхней части спинного мозга и отсюда распространяется также на продолговатый мозг. Нередко наблюдается воспаление оболочек всей центральной нервной системы (meningitis cerebrospinalis). Образование фиброзных гиперплазий в виде разлитых утолщений или ограниченных бляшек (pachymeningitis hypertrophic spinalis diffuse s. circumscripta) наблюдается и в области спинного мозга; встречается также комбинация с ограниченной или разлитой гуммозной инфильтрацией. Присутствие фиброзных утолщений, плоских гуммозных инфильтратов в мозговых оболочках имеет очень важное значение, так как они сдавливают выходящие из спинного мозга нервные корешки на месте их выхода и вследствие этого вызывают различные расстройства, например, расстройства чувствительности при сдавлении задних корешков, двигательные и трофические расстройства при сдавлении передних корешков. Переход процесса с оболочек на спинной мозг происходит редко, но все-таки чаще, чем это бывает при заболевании оболочек головного мозга. Meningomyelitis spinalis syphilitica развивается при переходе воспалительного процесса на спинной мозг, где он вызывает распад, размягчение или разрастание соединительной ткани то ограниченное, то разлитое. Такие миелитические очаги могут затем повести к вторичному перерождению, преимущественно задних столбов и мозжечково-боковых столбов, но и пирамидных пучков.
Сифилитические заболевания сосудов в спинном мозгу наблюдаются реже и не столь характерны, как в головном мозгу. Они могут повести к некротическим изменениям в спинном мозгу с размягчением или также с фиброзной дегенерацией, причем в таких случаях наблюдаются явления ограниченного миелита.
Типом дегенеративных заболеваний спинного мозга при сифилисе является спинная сухотка (tabes dorsalis), представляющая в то же время образец перерождения столбов, системного заболевания.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x