Газовый котел отопления

Проектирование систем отопления всегда оставалось и остается приоритетной задачей строителей при возведении жилых домов. Ведь каждый человек хочет себя чувствовать уютно, когда за окном бушует метель или идут проливные дожди. Главным элементом системы отопления является газовый котел – агрегат для преобразования энергии сжигания газа в тепловую энергию, преимущественно для обогрева жилой площади. В качестве топлива используется метан или пропан-бутан. Также конструкция котла предусматривает и нагрев воды, в случае если коттедж не подключен к городским коммуникациям.  

Принцип работы газового котла

  Принцип работы газового котла довольно прост. При подаче искры воспламеняется запальник. Он, в свою очередь, связан с основной горелкой, которая нагревает теплоноситель до заданных температур, регулировать которые можно с помощью панели управления на корпусе котла. Как только высший порог температуры будет достигнут, подача газа прекращается. Следует отметить, что при не горящем запальнике подача топлива в камеру сгорания недопустима. Из-за образования повышенной концентрации в замкнутом пространстве может произойти взрыв. Повторно зажигание горелки происходит после падения температуры в котле, контролируется термопарой. Принцип работы газового котла Котлы отопления классифицируются по ряду признаков: по функциональным возможностям, по способу размещения, по типу розжига и тяги, по полноте использования КПД.

Где правильно разместить газовый котел

  Размещаться котлы могут двумя способами: на полу и на стене. Напольные котлы устанавливаются на бетонное основание или специальную платформу. Характеризуются высокой мощностью (не более 2 МВт). Имеет большую массу, поэтому к потребителю поступает в разобранном виде. Настенные – просты и компакты. Не занимают много места. Общая мощность (до 100 кВт). Устанавливаются на специальные кронштейны или вешаются на стену. Сочетают в себе функции небольшой котельной. Газовый котел отопления По функциональным возможностям существуют одноконтурные и двухконтурные котлы. Разница лишь в том, что первые способны обеспечивать только обогрев помещения. Если потребуется нагреть воду, необходимо докупать и подключать дополнительное оборудование. Что же касается тяги, то она бывает естественная и принудительная. В жилых помещениях (коттеджах) зачастую используются котлы с естественной тягой, а в многоквартирных домах, где отсутствует возможность установки вертикального дымохода, применяются котлы с принудительной тягой. Коэффициент полезного действия у котельных установок бывает разный. Конвекционные модели заимствуют только низшую теплоту сгорания топлива, в то время как конденсационные работаю на высшей теплоте. А приобрести газовый котел для отопления можно и через интернет. Это удобно и выгодно.   В заключение хотелось бы отметить, что для помещений с систематическим отключением электроэнергии необходимо приобретать котлы с пьезорозжигом, но по количеству используемого топлива они менее рентабельны, чем котлы с электронным розжигом. У котлов последнего типа запальник работает с заданным интервалом, в то время как у котлов с пьезорожигом запальник работает постоянно.  

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x