Сегодня сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть.
Специально для вас AdMe.ru подготовил общие рекомендации по сервировке, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.
Завтрак
Предметы сервировки
1 — тарелка для хлеба;
2 — стакан для воды;
3 — чашка;
4 — салфетка;
5 — вилка для закусок;
6 — столовая тарелка;
7 — столовый нож;
8 — десертная ложка.
Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Чтобы превратить заурядный завтрак в маленький праздник, достаточно красивого сервиза и правильного расположения предметов сервировки. И, конечно, не забудьте про букет в центре стола — хорошее настроение на весь день обеспечено.
Обед
Предметы сервировки
1 — нож для масла;
2 — тарелка для хлеба;
3, 4, 5 — десертный прибор;
6, 7, 8 — бокалы для напитков;
9 — столовая тарелка;
11 — тарелка для супа;
12, 17 — закусочный прибор;
13, 16 — приборы для рыбы;
14, 15, 18 — столовые приборы.
Ждете гостей к обеду? Для праздничной сервировки вам понадобятся несколько видов тарелок, столовые приборы и бокалы для вина. Салфетками здесь уже не обойтись — готовьте красивую скатерть, которая подчеркнет убранство стола. Декорировать стол можно также при помощи букетика цветов, разместив его по центру: вы непременно поднимете настроение себе и своим близким.
Формальный ужин
Предметы сервировки
1 — нож для масла;
2 — тарелка для хлеба;
3 — карточка гостя;
4, 5 — десертные приборы;
6, 7, 8 — бокалы для напитков;
9 — декоративная тарелка;
10 — тарелка для главного блюда;
11 — тарелка для салата;
12 — салфетка;
13, 17 — приборы для рыбы;
14, 16 — приборы для главного блюда;
15 — вилка для салата;
18 — суповая ложка;
19 — чашка.
Сервировка стола к официальному ужину — это своего рода искусство. Без идеально белой скатерти и колец для салфеток здесь не обойтись. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогают выразить свое внимание и любовь к родным или гостям. А для рассадки большого количества приглашенных используйте специальные карточки — гости оценят.
Неформальный ужин
Предметы сервировки
1 — нож для масла;
2 — тарелка для хлеба;
3, 4 — бокалы для напитков;
5 — чашка;
6 — тарелка;
7 — салфетка;
8 — вилка для салата;
9 — вилка для главного блюда;
10 — нож;
11 — чайная ложка;
12 — столовая ложка.
Сервировка стола к ужину — это целое мастерство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям. Вилки слева, ножи справа, бокалы для воды и вина — предметов не так много, зато какой эффект. Здесь будет уместна цветная скатерть или дорожка с узором.