Россия может лишиться статуса мирового лидера по экспорту пшеницы из-за обострения торговых отношений с Турцией (в марте эта страна отменила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции). Об этом сообщил замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, передает корреспондент РБК.
«Конечно, мы можем этого звания лишиться. Турция была вторым по величине покупателем (российской пшеницы. — РБК). И проблема не в том, что мы не продадим туркам, проблема в потере времени для поиска других рынков», — сказал Громыко. По его словам, для поиска других покупателей российского зерна необходимо время, и этот факт скажется на итогах текущего экспортного года.
Однако экспортерам все равно «грех жаловаться», полагает замминистра. «Что не продадим в декабре, продадим в марте-апреле, настроение хорошее у экспортеров. На цены жалуются, но цены везде в мире штормит. Цены все равно достойные, поэтому грех жаловаться», — отметил Громыко.
Кроме того, по его мнению, Россия может увеличивать поставки других зерновых культур, в частности на рынках ЕАЭС, СНГ и Ирана. «Нам не важно, кому продать, нам важно, сколько», — подытожил Громыко.
По итогам 2016 года Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы: страна поставила за рубеж 25 млн т пшеницы, что на 14% превысило показатель 2015 года. Прежний лидер — США — экспортировал в 2016 году примерно 24 млн т пшеницы, Канада и Австралия — по 20 млн т, Франция и Украина — по 18 млн т, сообщал Российский экспортный центр (РЭЦ).
Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки некоторых видов продовольствия из России, фактически введя для них заградительные меры. В частности, пошлина для пшеницы и кукурузы в настоящее время составляет 130%. При этом страна является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. Так, за июль 2016 года — февраль 2017 года Турция закупила почти 2 млн т российской пшеницы. Введение пошлин со стороны Турции глава Минсельхоза России Александр Ткачев называл «ударом в спину».
Источник: www.rbc.ru