Новости ПМР

В Министерстве экономического развития ПМР прокомментировали некоторые заявления официальных лиц Молдовы об экономической блокаде Приднестровья

В Министерстве экономического развития ПМР прокомментировали некоторые заявления официальных лиц Молдовы об экономической блокаде Приднестровья

Министерство экономического развития ПМР с чувством глубокого недоумения воспринимает озвучиваемые в последние месяцы заявления ряда официальных лиц Республики Молдова в отношении экономической блокады Приднестровья.

В апреле-мае 2014 года неаргументированными выпадами, основанными на избирательной трактовке информации об экономической ситуации в республике, в отношении экономической блокады Приднестровья отметились представитель Молдовы в процессе молдо-приднестровского урегулирования Евгений Карпов и другие официальные лица.

В данном контексте Министерство экономического развития ПМР обращает внимание на некорректность приведения молдавскими чиновниками вырванных из контекста данных в попытках обелить себя в глазах международного сообщества.

В действительности, несмотря на то, что рост экспорта за период января-марта 2014 года в сравнении с январём-мартом 2013 года составил 41,86%, данные показатели были достигнуты исключительно за счёт запуска к марту-июню 2013 года двух крупных бюджетообразующих предприятий – Молдавского металлургического завода и МГРЭС.

В связи с тем, что ММЗ возобновил работу лишь в июле 2013 года, и на сегодняшний день выполнил свои плановые производственные показатели лишь на 49%, некорректным является не только приведение господином Карповым вырванной из контекста цифры объема роста приднестровского экспорта, но и сравнение экспортных показателей первого квартала 2013 года с аналогичными показателями первого квартала 2014 года.

Если сравнивать первый квартал 2014 года с периодом, когда ММЗ и МГРЭС возобновили свою работу, т.е. с третьим кварталом 2013 года, то мы увидим рост лишь на 1,5%, а в сравнении с четвертым кварталом 2013 года наблюдается даже снижение – на 19,5%.

Следует также отметить, что 2013 год в принципе был тяжелым годом для приднестровской экономики, в том числе в плане объёмов экспорта. Его уровень по сравнению с 2012 годом снизился на 18,6%. В связи с этим Министерство экономического развития ПМР полагает, что обоснованные выводы можно будет делать лишь по окончании 2014 года.

В то же время, несмотря на некоторое оживление в металлургической отрасли и в энергетике, первый квартал 2014 года уже ознаменовался для экономики ПМР складыванием кризисной ситуации в ряде других отраслей промышленности, в том числе в лёгкой, машиностроительной и химической. В связи с эскалацией кризиса на Украине ряд предприятий уже лишился до 40% своего традиционного рынка сбыта, что негативным образом сказалось на уровне промышленного производства и налоговых поступлений в бюджет.

Следует также отметить тот факт, что молдавские официальные лица никак не прокомментировали информацию о существующих ограничениях в осуществлении экономических контактов Приднестровья, размещенную на официальных сайтах Министерства экономического развития и МИД ПМР (http://www.mepmr.org/novosti/2066-informacziya-k-svedeniyu-otnositelno-sushhestvuyushhix-ogranichenij-v-osushhestvlenii-ekonomicheskix-kontaktov-pridnestrovya и

http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=4122).

Вместе с тем, в приведенных сведениях содержится детальное описание ситуации и проблем, связанных с введением экономической блокады против Приднестровья. Искусственные ограничения, направленные против свободного осуществления внешнеэкономической деятельности ПМР, были введены не одномоментно и их негативный эффект накапливался годами. Только издержки, связанные с прямыми выплатами в бюджет и внебюджетные фонды Республики Молдова, а также дополнительными расходами и потерями, связанными с нарушением логистики движения грузов, принесли приднестровским предприятиям потери в размере более чем 250 миллионов долларов с 2006 года, соответственно бюджет ПМР недополучил порядка 80 миллионов долларов в виде налогов. В период с 1998 по 2013 год численность работников десяти крупнейших экспортно-ориентированных предприятий ПМР сократилась почти вдвое – с 23 399 до 12 377 человек.

Министерство экономического развития ПМР призывает молдавских и иных заинтересованных в объективности коллег впредь не прибегать к подтасовкам фактов и с повышенной ответственностью подходить к урегулированию проблем во взаимодействии в экономической плоскости, наконец заменив несуразные попытки добиться медийного эффекта налаживанием системного и ответственного диалога, нацеленного на разрешение существующих противоречий.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x