Евгений Шевчук: Ограничение ввоза на территорию Приднестровья транспорта старше 10 лет – оптимальное решение

Дальнейший прирост числа подержанного транспорта в республике приведет к невозможности проезда по центральным магистралям крупных городов

Об этом в прямом эфире Радио 1 сегодня заявил Глава государства Евгений Шевчук.

Как напомнил Президент, решение об ограничении ввоза на территорию Приднестровья транспорта старше 10 лет было принято еще в 2008 году. Затем каждый год реализация данного решения приостанавливалась.

Сегодня в республике зарегистрировано более 130 тысяч единиц автотранспорта, и последние несколько лет ежегодный прирост автомобилей составляет 6 тысяч единиц. Как показывают расчёты, у нас количество транспорта на душу населения выше, чем, например, в некоторых областях России.

«Прирост транспорта значителен, и мы видим, к чему это приводит. В час пик на центральных улицах наблюдаются пробки. Решение Правительства – оптимальное решение. Это не означает, что нельзя использовать транспорт старше 10 лет, это означает, что этот транспорт старше 10 лет не будет регистрироваться на территории Приднестровья», – обратил внимание Евгений Шевчук.

Глава государства обратил внимание, что «через Верховный Совет определенные круги пытались лоббировать свои бизнес-интересы, просили отсрочку принятия решения об ограничении ввоза на территорию Приднестровья транспорта старше10 лет». «Но для того, чтобы принимать законодательные решения, нужны обоснования», – считает Президент.

«Мы избегаем более худших сценариев. Дальнейший прирост с такими темпами подержанного транспорта в течение трех лет приведет к невозможности проезда по нашим центральным магистралям. Нужно понимать, что через три года мы не сможем, как Япония, строить второй ряд дорог. Если мы хотим, с одной стороны, сохранить приток транспорта, нужно принимать решение по изменению налогового законодательства, увеличивать налоги для того, чтобы расширять дороги, переносить соответствующую инфраструктуру», – добавил Евгений Шевчук.

Президент отметил, что такие меры требуют огромных финансовых затрат, чего республика не может пока себе позволить. Ежегодный доход Дорожного фонда составляет около 10-11 миллионов долларов США, и этих средств едва хватает на плановый ремонт дорожного полотна и дорожной инфраструктуры.

Глава государства обратил внимание, что процедура таможенного оформления транспортных средств в Приднестровье недорогая, по сравнению, например, с Украиной,  Молдовой и Россией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x