В Правительстве обсудили программу профилактики ВИЧ/СПИД на 2015-2019 годы

В Правительстве обсудили программу профилактики ВИЧ/СПИД на 2015-2019 годыОна направлена на снижение уровня заболеваемости населения за счёт пропаганды здорового образа жизни, раннего лечения больных и расширения объёма антиретровирусной терапии.

Законопроект об утверждении Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в ПМР на 2015-2019 годы» представила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник. Она отметила, что «отчёт по реализации предыдущей аналогичной программы в Приднестровье неплохой. Если бы её не было, показатели по заболеваемости в нашей республике были бы намного выше».

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Меж тем, поскольку Приднестровье находится среди стран с высоким показателем заболеваемости, инвалидности и смертности от ВИЧ/СПИД и средним показателем по инфекциям, передающимися половым путём, начатую работу необходимо продолжать.

Новая программа разработана с учётом результатов предыдущей, а точнее, её сильных и слабых сторон. Среди конечных результатов ожидается снижение уровня заболеваемости населения ВИЧ/СПИД и инфекциями, передающимися половым путём.

Для достижения этого упор сделают на пропаганду в обществе здорового образа жизни, реализацию профилактических мероприятий (в том числе и проведение информационных кампаний), раннее выявление и лечение больных ВИЧ/СПИД/ИППП. Также речь идёт о расширении объёма интегрированной высоко активной антиретровирусной терапии, что позволит улучшить качество и продолжительность жизни, приведет к снижению риска распространения инфекции, в том числе и перинатального.

Программа предусматривает как бюджетные, так и внебюджетные источники финансирования.

«Данный законопроект имеет особое социальное значение по многим аспектам», – подчеркнула Татьяна Скрыпник.

Члены Правительства утвердили проект документа, теперь его должны будут рассмотреть в Верховном Совете республики.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

  • В Правительстве обсудили программу профилактики ВИЧ/СПИД на 2015-2019 годы
  • В Правительстве обсудили программу профилактики ВИЧ/СПИД на 2015-2019 годы

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»