Кампания «Герои нашего времени»: Виктор Паламарчук

В рамках кампании «Герои нашего времени» журналисты Первого Приднестровского рассказывают об историях простых людей. Сегодня наш рассказ о человеке, который каждый день борется за жизнь новорожденных малышей. История о Викторе Паламарчуке – реаниматологе Республиканского центра матери и ребенка.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Бороться за жизнь с первых её минут. Такая работа у Виктора Михайловича. Уже более 5 лет он спасает судьбы недоношенных малышей. Такие дети, как правило, с выраженной дыхательной недостаточностью, то есть дышать самостоятельно они не могут.

Виктор Паламарчук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных: «Мы работаем с такими детьми лет 6, то есть целенаправленно, такие детки раньше отправлялись в Кишинев, сейчас они все находятся у нас. У нас есть дети, которые родились с массой тела 800 граммов, 750, 900 граммов. Детям уже по 5, по 4 годика, они к нам приходят в гости, дети адекватно развиваются и соответствуют срокам развития своему возрасту».

Только в прошлом году таких малышей было четверо. С массой тела от 650 до 950 граммов, сейчас они живут и радуют своих родителей. Благодаря системной работе врачей и новых аппаратов, в роддоме с 2012 года удалось спасти жизни около сотни маленьких детей. Случаи детской смертности за последние 5 лет уменьшились более чем в 2 раза. Такие результаты, по словам реаниматолога, – заслуга нового оборудования.

Виктор Паламарчук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных: «Данный аппарат имеет несколько видов режимов, это так называемая интеллектуальная ИВЛ, которая чувствует каждый вдох маленького пациента и только его поддерживает. Чем глубже ребенок дышит, тем меньше за него дышит аппарат, позволяя, таким образом, ребенку самому привыкать к спонтанному дыханию».

В кувезе младенец находится до набора массы тела в 1400 граммов, после его реанимируют уже на специальные столики обогрева, создавая ему комфортные условия. Например, Илюша и Саша в реанимационном отделении только 5-е сутки, пока они ещё слабы, но уже к 10-м, по прогнозу врачей, они должны набрать вес. Особенной активностью уже отличился маленький Саша. Любопытный малыш с особым интересом изучает мир вокруг себя.

Виктор Паламарчук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных: «Недоношенных детей с каждым годом становится все больше и больше, то есть, если раньше их было где-то 40-50%, в данном году это 70-75%, к концу году это будет до 80% недоношенных детей. Это тенденция не только по Приднестровью, это мировая тенденция».

Во многом жизни этих малышей зависят не только от качественного и современного оборудования, но и от грамотных специалистов – истинных героев нашего времени. Таких как Виктор Паламарчук, живущих своей профессией.

 Источник: «Первый Приднестровский телеканал»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»