Ну что, товарищ, закурим по одной?

Ну что, товарищ, закурим по одной?Как утверждает статистика, каждый пятый живущий на земле человек – курильщик. Во Всемирный день отказа от курения, который отмечается сегодня, 19 ноября, «Новости Приднестровья» предлагают еще раз задуматься над тем, хотите ли Вы стать частью печальной статистики.

Курение – одна из главных причин статистики

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от курения умирает порядка 6 млн человек во всём мире.

«В настоящее время мы наблюдаем, не побоюсь этого слова, настоящую табачную эпидемию. Эксперты ВОЗ подсчитали, что в XX веке от курения и его последствий умерло около 100 млн человек. В XXI веке эта цифра может составить около 1 млрд человек. Например, в РФ табакокурение распространено среди 50% населения: около 60% курящих мужчин и 20-25% – женщин. В Молдове около 43% мужчин и 5-6% женщин курят. Данных по Приднестровью, к сожалению, у нас нет, но я думаю, что где-то около 40% мужчин и 5% женщин у нас имеют эту вредную привычку», — рассказал главный пульмонолог Министерства здравоохранения ПМР, врач-пульмонолог ГУ «Республиканская клиническая больница» Николай Беженарь.

Ну что, товарищ, закурим по одной?Курение: ХОБЛ, ампутация и прочая инвалидизация

Табачные изделия содержат более 4-х тысяч химических соединений, ещё около 5 тысяч химических соединений насчитывается в табачном дыме. Большинство из них являются канцерогенами, вызывающими развитие злокачественных опухолей, а также токсинами, способствующими развитию воспалительных процессов в организме.

Доказано, что наибольший вред табачный дым наносит органам дыхания, сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту.

«В хирургическом отделении РКБ в год производится в среднем 50 операций, связанных с ампутацией ног. Мы изучали этот вопрос, и в 100% случаях эти пациенты были курильщиками, и эта привычка спровоцировала развитие атеросклероза сосудов нижних конечностей», — рассказал главный пульмонолог Приднестровья Николай Беженарь.

Курение становится причиной хронического бронхита и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). «Это заболевание очень плохо поддаётся лечению. Такие пациенты постоянно поступают к нам с осложнениями, с развитием пневмонии, дыхательной недостаточности. Нам мало что удаётся сделать, потому что это тяжёлое и необратимое заболевание, ведущее к инвалидизации», — отметил Николай Беженарь.

Также у приверженцев табакокурения встречаются заболевания зрительной, слуховой,  мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Нельзя не упомянуть и о вреде табачного дыма при беременности. «Замечено, что дети у матерей, которые курили во время беременности, рождаются с низким весом. Они подвержены респираторным вирусным инфекциям, у них чаще развивается бронхиальная астма», — прокомментировал Николай Беженарь.

«То есть, какую область медицины, какую систему внутренних органов ни возьми, везде имеется доказанное отрицательное влияние сигаретного дыма и его производных на организм человека» — резюмировал он.

Ну что, товарищ, закурим по одной?

Помимо курения сигарет, папирос, сигар или трубок, существуют другие способы употребления табака. Так называемый бездымный табак представляет собой группу табачных продуктов, предназначенных для доставки никотина в организм через слизистые оболочки ротовой или носовой полости. Это жевательный табак, снафф (нюхательный табак) и снюс (измельчённый увлажнённый табак, который помещается между губой и десной на длительное время).

Как утверждают исследователи, несмотря на то, что при употреблении этих продуктов в организм человека не поступает вредных веществ, которые обычно выделяются при нагревании, в их состав всё же входит около 30-ти канцерогенов. Поэтому риск рака слизистых оболочек присутствует, хотя он не так велик, как при традиционном курении.

Набирающие популярность электронные сигареты вместо табака имеют картридж с никотиносодержащей жидкостью, которая выпаривается при помощи ультразвукового распылителя. Сама жидкость состоит из никотина, глицерина, воды и пропиленгликоля, а также ароматизаторов и вкусовых добавок.

«Конечно, производители электронных сигарет утверждают, что это безопасная форма курения. Но, во-первых, у нас очень маленький опыт наблюдений, а во-вторых, ещё неизвестно, какие последствия имеет вдыхание тех веществ, которые содержатся в этих картриджах. А так как там есть никотин, он вызывает зависимость. То есть мы не можем сказать, что они безопасны. Тем более нет никаких стандартов по производству этих устройств», — отметил врач-пульмонолог РКБ Николай Беженарь.

Ещё одна возможность получить дозу никотина – использовать кальян – прибор, в котором табачный дым охлаждается и очищается, проходя через воду. Однако, как утверждает Николай Беженарь, и этот вид курения вызывает никотиновую зависимость.

«Врачебное сообщество против любых форм табака. Какой бы вид табака ни был, всё равно он содержит большую часть вредных веществ: смол, канцерогенов, углекислого газа. А это всё равно рано или поздно окажет своё токсическое воздействие на организм», — отметил главный пульмонолог Приднестровья, обратив внимание, что, хотя и некоторые содержащиеся в табачном дыме вещества в малых дозах используются в медицине, «говорить о том, что табак каким-то положительным образом влияет на организм, ни в коем случае нельзя».

Приднестровское антитабачное законодательство: когда будет эффект?

С 19 июля этого года в ПМР начал действовать закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он запрещает употребление табачных изделий в общественных местах, рекламу и спонсорство табака и вводит ряд ограничений для торговли табачными изделиями.

«Главная цель принятия антитабачного закона – это не борьба с курильщиками, а борьба с курением как явлением, в том числе предупреждение начала курения среди подростков. По результатам некоторых исследований замечено, что курение среди подростков достаточно распространено: в Приднестровье такие же тенденции, как и в России, где порядка 30% 15-летних подростков курят», — отметил Николай Беженарь.

В целях профилактики курения в рамках антитабачного закона предполагается реализация социальных и информационных кампаний и предусматривается возможность получения гражданами медицинской помощи для ликвидации последствий употребления табачных изделий.

«Я думаю, что через некоторое время после вступления этого закона в силу, по крайней мере в западных странах именно это и произошло, будет наблюдаться тенденция к снижению распространённости курения среди подростков. В Европе первые положительные результаты от таких законов появились лет через 6-7. Думаю, что где-то не меньше 5 лет должно пройти, чтобы мы тоже почувствовали эффект от этих мероприятий», — считает главный пульмонолог ПМР.

Бездымная жизнь

«Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам проделывал это уже десятки раз», — говорил один из самых известных курильщиков Марк Твен, умерший в 74 года от вызванной курением стенокардии.

«Действительно, этот процесс очень сложный для человека, но у нас есть положительный опыт, когда пациенты бросают курить и через полгода-год чувствуют себя намного лучше», — сказал Николай Беженарь.

Чтобы помочь избавиться пациентам от никотиновой зависимости, в РКБ проводится скрининговое обследование, включающее в себя флюорографию грудной клетки, исследования функций внешнего дыхания, общие клинические исследования, а также психологические тесты, определяющие никотиновую зависимость.

Ну что, товарищ, закурим по одной?

«Проведя эти простые обследования, мы можем говорить пациенту, насколько далеко он зашёл с курением. Чтобы вынудить взрослого человека отказаться от курения, необходимо постоянно с ним беседовать об этом, рассказывать о последствиях», — поделился опытом Николай Беженарь.

По его словам, существует много методов для борьбы с курением. Один из наиболее эффективных – никотиновая заместительная терапия (никотиновые жвачки, пластыри). Можно также попробовать гипноз, иглорефлексотерапию или медикаменты («Чампикс»).

«Главное – заинтересовать человека, простимулировать и вызвать стремление бросить курить. А мы, как врачи, этому способствуем», — сказал главный пульмонолог Приднестровья.

Успешно бросают курить далеко не многие, однако даже один человек из десяти, поборовший никотиновую зависимость, — это большая победа, ведь в среднем курение сокращает жизнь на 15 лет.

В преддверии Международного дня отказа от курения «Новости Приднестровья» провели опрос, результаты которого показали, что 65,6% читателей не курят и Вам не советуют. Всего участие в опросе приняли 448 респондентов.

Источник:  ИА «Новости Приднестровья»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»