Спасенные жизни как результат переоснащения медучреждений

Результаты переоснащения медицинских учреждений на примере одной спасенной жизни. Материал о трехлетнем мальчике, который родился с весом всего 940 граммов и ростом 32 см. Выходить Сашу удалось благодаря  своевременному поступлению нового оборудования. В Центре матери и ребенка оно появилось как раз перед появлением малыша на свет. Какими были его первые слова и что Саша умеет сегодня?

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

В свои три с лишним мальчик говорит связными предложениями и читает стихотворения. Конечно, не без помощи мамы, но схватывает на лету.

Ирина Хлевная, мать Саши: «Физически мы, может быть, чуть-чуть отстаем. В умственном мы перешагнули. Наше первое слово было сказано в год и три, 1 января: «мама, елка колка». Словосочетание для года и три, особенно для мальчиков, считается, что это совсем».

Сейчас уже совсем взрослый и почти самостоятельный, в первые дни после рождения Саша весил даже меньше килограмма. Ирина вспоминает: тогда, три года назад, детей, родившихся на 27-й неделе, в Приднестровье еще не выхаживали. Саша стал одним из первых, у кого появилась возможность выжить. Новые кувезы и аппараты искусственной вентиляции легких сотворили чудо.

Ирина Хлевная, мать Саши: «Заведующий реанимацией Виктор Михайлович сказал, что не дает гарантии первые 14 дней. Если выживет, то хорошо. Первые 14 дней я была, наверное, черная. Вспоминаю сейчас с улыбкой, но тогда можно было не улыбаться. Плакала, уже и слез не было, совсем ничего».

2 месяца Ирина с маленьким Сашей провели в больнице. Первый месяц малыш провел в реанимации, в течение второго набирал вес. Это время было самым тяжелым, признается молодая мама. Выдержать все трудности психологически помогали врачи.

Ирина Хлевная, мать Саши: «Перед тем, как зайти, он сказал, ни в коем случае, чтоб я не видел ваших слез. Будете плакать — я вас сюда не пущу. Дети чувствуют сейчас очень, они дети особые. Очень было тяжело сдерживаться, особенно первые семь дней».

Уже дома Саша рос и развивался как обычный ребенок. Правда, сел в 9 месяцев и пошел немного позже, чем сверстники — в полтора года. Но зато любопытства и энергии мальчику не занимать.

Ирина Хлевная, мать Саши: «Это большое счастье, когда улыбается, когда просыпается, говорит: мам, открой глаза, посмотри на меня. Или я ухожу на работу, он остается с бабушкой, просыпается и говорит: опять моей мамы нет. А утром встал, сидит, бубнит: опять мамы нет. Приходит на кухню: о, мама есть. Уже не бубнит, улыбается».

Кувезы, аппараты ИВЛ, неонатальный реанимобиль. Это жизненно важное для самых маленьких приднестровцев оборудование появилось в республике за последние несколько лет. И только в этом году оно спасло жизни 15 детей. 

Источник: «Первый Приднестровский телеканал»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»