Улучшенные медицинские условия для женщин и новорожденныхс левого берега Днестра

Качество медицинских услуг, предоставляемых женщинам и новорожденным на левом берегу Днестра, значительно выросло. Благодаря вмешательству партнеров по развитиюродильные отделения в трех больницах были отремонтированы и оснащены современным оборудованием, а медицинский персонал прошел специальную подготовку. Совершенствование перинатальной системы на левом берегу Днестра было осуществлено в рамках проекта, реализуемого тремя структурами Организации Объединенных Наций – ПРООН, ЮНИСЕФ и Всемирной Организацией Здравоохранения, при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и Европейского союза (ЕС).

Результаты проекта были представлены на официальном открытии родильного отделения больницы в Слободзеи.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

«Швейцария обладает успешным опытом в предоставлении технической и финансовой поддержки, нацеленной на модернизацию медицинских услуг в перинатологии и педиатрической неотложной помощи. Поэтому мы уверены, что этот проект является важным шагом к развитию высококачественных медицинских услуг и, что немаловажно, к достижению лучших показателей здоровья женщин и выживаемости новорождённых», — заявила возглавляющая отделение Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Молдове Симон Гигер.

«ЕС поддерживает женщин и детей с обоих берегах Днестра, также, как и другие категории населения, путем оказания поддержки в области модернизации медицинской инфраструктуры и услуг», — сказал Анил Сингх, руководитель отдела по сотрудничеству Делегации ЕС в Молдове.

«Инвестиции в здоровье матери и ребенка являются вложениями в более процветающее и безопасное будущее для всех нас. Мы очень рады вместе со Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству, а также с ЕС содействовать совершенствованию качества медицинских услуг с целью улучшения здорового будущего для жителей обоих берегов Днестра», — отметила постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева.

Улучшенные медицинские условия для женщин и новорожденныхс левого берега Днестра

За первые девять месяцев текущего года более пяти тысяч бенефициариев воспользовались улучшенными условиями родильных отделений.

«Очень важно обеспечить равный доступ к качественным медицинским услугам для женщин разного социально-экономического статуса. Благодаря этому проекту, в ходе которого медперсонал участвовал в курсах по повышению квалификации, а родильные дома были оснащены новым оборудованием, всем женщинам обеспечен уход высокого качества во время беременности и родов», — заявила представитель ЮНИСЕФ в Молдове Нуне Мангасарян.

Больница в Слободзеи была построена 30 лет назад. С тех пор в родильном отделениипроводился только косметический ремонт. Необходимость обеспечения надлежащих условий для матерей и детей с каждым днем становилась все больше: окна, двери, отопительная и санитарная системы, а также медицинское оборудование были старыми и требовали замены.

Также по теме:

«Теперь все наслаждаются наилучшими условиями: матери, дети и мы– медицинский персонал», —  подчеркнула заведующая родильным отделением больницы Слободзеи Наталья Соломон.

Молодые мамы в восторге от новых условий. Те, кто ранее рожали в этой больнице,снова перешагнув ее порог,были приятно удивлены произошедшими изменениями.

Родильные отделения больниц в Рыбнице и Григориополе также были отремонтированы. Эти больницы, как ибольницы в Тирасполе и Бендерах, были оснащены 267 единицами современного медицинского оборудования. ЮНИСЕФ и ВОЗ провели ряд кампаний по повышению осведомленности о важности иммунизации. В результате уровень иммунизациив регионе вырос. Специалисты семи перинатальных учреждений участвовали в курсах по повышению квалификации, организованнымиих коллегами с правого берега Днестра.

С 2009-го года ЕС выделил более 1,4 миллиона евро на проекты по улучшению системы здравоохранения левобережья Днестра, реализованные Программой «Поддержка мер по укреплению доверия». Также будут выделены около двух миллионов евро на проекты, которые будут реализовываться ВОЗ. С 2013-го года Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству выделило 1,5 миллионов долларов на оптимизацию системы охраны здоровья матерей и новорожденных на левом берегу Днестра.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»