Здоровье и медицина

В родильном отделении Григориопольского района сделали капитальный ремонт и открыли палату повышенной комфортности

В родильном отделении Григориопольской центральной районной больницы сегодня открылась палата повышенной комфортности, шестая по республике. Решение об оснащении и открытии таких палат принято Президентом республики осенью текущего года. На данный момент  палаты  укомплектованы всем необходимым  оборудованием, созданы комфортные условия пребывания для женщины и новорожденного ребенка. Проинспектировал новую палату заместитель министра здравоохранения Александр Гончар: «Открытие палат повышенной комфортности было поддержано и профинансировано Приднестровским  гуманитарным фондом. Данный проект, в – первую очередь, направлен на улучшение условий пребывания женщин. Ещё один важный аспект – максимально приблизить условия пребывания к домашним».

В палате есть отдельный санузел с душевой кабиной и горячей водой,  системой обеззараживания воздуха, современной мебелью, телевизором, телефоном, кондиционером,  беспроводным Интернетом,  микроволновой печью, куллером с питьевой водой: горячей и холодной, холодильником, а самое главное –  специальной кроватью, которая регулируется под каждую родильницу.

С 1 января палата повышенной комфортности начнет принимать будущих мам.

Палаты повышенной комфортности относятся к дополнительным медицинским услугам, следовательно, будут предоставляться на платной основе.

Также завершились ремонтно-восстановительные работы в родильном отделении Григориопольской центральной районной больницы. При помощи финансовой поддержки  по линии международного сотрудничества удалось проделать большой объем работ, отметил и.о. главного врача Александр Кифа, Григориопольской ЦРБ. «На ремонтно-восстановительные работы было выделено 1 млн. 300 тысяч  руб. ПМР, оборудования было получено на сумму порядка 1 млн. 100 тысяч руб. ПМР.  Это были долгожданные работы, которые мы ждали всем коллективом. Никогда ранее такого масштаба ремонта не проводилось».

Заменена система отопления. Теперь в палатах отделения  очень тепло, даже жарко. Специалисты отмечают, что для новорожденных комфортная температура в 26°С. Поставлено новое современное оборудование и мебель: кровати и прикроватные тумбочки. А также специализированное оборудование: реанимационный столик для новорожденных,  кувез для выхаживания недоношенных и тяжелых детей, 2 лампы фототерапии, фитокардиомонитор, позволяющий наблюдать за состоянием плода во время родов у женщин, аппараты для измерения артериального давления, глюкометры, транскутанный билирубинометр для новорожденных, который выдает результат без взятия крови. И это далеко не весь список новых поступлений.

В обновленном родильном отделении значительно комфортнее и приятнее работать, но самое главное, отмечают сотрудники, это улучшение условий пребывания для рожениц.

«Год назад у нас была мечта – чтобы в нашем роддоме был проведен ремонт,  но не просто обычный ремонт с покраской и побелкой, а  мы хотели современный ремонт. Чтобы создать для женщин комфортные условия. У нас в год около 80 – 100 женщин уезжают рожать за переделы нашего района. Мы проводили анализ, вели беседу,  провели социологический опрос среди этих женщин. И везде был вывод такой: если были бы созданы комфортные условия, то женщины бы рожали на месте. Вот наша мечта сбылась. Такой качественный современный  ремонт  сделан – рассказала Ирина Шерстюк, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Григориопольской ЦРБ.

В новых условиях, говорят в родильном отделении, рассчитывают, что число рожениц увеличится примерно на 100 женщин в год. Сейчас многие жительницы Григориополя и Григориопольского района предпочитают рожать в г. Бендеры, Тирасполе, Кишиневе, Одессе.

«После проведенного ремонта созданы комфортные условия для пребывания в этом отделении женщин, также создают хорошие условия для работы медицинского персонала. На более высоком уровне оказывается медицинская помощь за счет укомплектования  современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. Расширяется спектр медицинских услуг» – отметил в заключение Александр Гончар.

Ирина Шерстюк выразила благодарность от лица всех сотрудников Григориопольской ЦРБ. «Выражаем благодарность Президенту Приднестровской Молдавской республики  Евгению Шевчуку и Министерству здравоохранения ПМР. Благодаря их усилиям в нашем родильном отделении был проведен такой прекрасный ремонт и отделение оснащено дорогостоящим оборудованием».

За 2015 год в  родильном отделении  Григориопольской центральной районной больницы родилось 246 детей. Были и двойни, и даже тройня. Ежегодно рождаемость по району составляет около 300 новорожденных приднестровцев.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x