На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава

На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава

22 декабря состоялась встреча руководителей органов государственной власти с населением республики. Такие встречи проходят ежемесячно по всем городам и районам. Сегодня на вопросы жителей г. Рыбница и Рыбницкого района ответил заместитель министра здравоохранения Александр Гончар. Встреча прошла в актовом зале государственной администрации.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Александр Гончар рассказал об основных направлениях в работе Министерства здравоохранения в текущем году: «Основные направления развития здравоохранения уже определены в наших планах. Это обеспечение работы всех учреждений здравоохранения в нашем обычном ритме. Также предпринимаются все усилия, чтобы мы в достаточном количестве обеспечивали наши учреждения здравоохранения необходимым перечнем и количеством жизненно важных лекарственных препаратов» — подчеркнул замминистра.

В адрес Минздрава были представлены вопросы, которые жители района чаще всего задают. Так, жителей заботит вопрос выполнения госгарантий на реализацию права на получение оговоренного законом перечня бесплатной медицинской помощи. Было отмечено, что недостаток финансирования приводит к необходимости оплаты некоторых видов услуг. Полученные средства идут на приобретение расходных материалов и обеспечения функционирования медицинского оборудования.

«Для того, чтобы наши лечебно-профилактические учреждения выполняли в полном объёме гарантии оказания бесплатной медпомощи в целом отрасли здравоохранения по расчётам наших специалистов необходимо более 1 мрлд. руб. ПМР».

Однако, в 2015 году в республиканском бюджете было выделено 56% от необходимой суммы. В первоочередном порядке оказывается помощь больным, страдающим социально-значимыми заболеваниями, такими как онкологические патологии, туберкулез, сахарный диабет. Без необходимых лекарств этой категории больных трудно поддерживать жизнедеятельность организма.

«Наша основная задача, исходя из данного финансирования, обеспечить функционирование лечебно-профилактических учреждений таким образом, чтобы их деятельность не была поставлена под угрозу» — пояснил жителям замминистра.

Проблема дефицита кадров, в частности, узких специалистов, характерна для системы здравоохранения, и для Рыбницкого района. В городские и сельские медицинские учреждения Рыбницкого района требуется около 30 врачей и 60 медицинских сестер, чтобы доукомплектовать штат лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения Рыбницкого района.

Кроме того, людей интересовали вопросы возобновления квот на плановое лечение за пределами республики, приобретение передвижного флюороаппарата для жителей сельской местности, возможности введения системы страховой медицины и другие.

Проблему нехватки среднего медицинского персонала предложили решить открытием медицинского учреждения в городе Рыбница. Специалисты отметили, что этот вопрос требует дополнительной проработки, анализа и изучения.

Заместитель министра подчеркнул, что в 2016 году будет продолжена работа по переоснащению отрасли. Будет закуплено то медоборудование, в котором лечебно-профилактические учреждения нуждаются более всего. Также было отмечено, что в рамках Президентской программы «Приоритет» включены и медицинские объекты  Рыбницкого района, включая фельдшерско-акушерские пункты.

По словам Александра Гончара, в будущем, планируется привлекать внебюджетные источники, международные гранты для ремонта и закупки нового оборудования.

По завершении встречи Александр Гончар провел прием граждан по личным вопросам.

Вторая встреча прошла в г. Каменка. В актовом зале государственной администрации г. Каменка и Каменского района. Александр Гончар представил информацию по итогам работы медицинской отрасли за текущий год. Рассказал о ключевых направлениях отрасли: это замена оборудования за счет средств из фонда единого социального страхования. «В 2013 году закупили лабораторное оборудование, в 2014 – рентген-установки и цифровые флюорографы, в 2015 году закупили хирургическое, эндоскопическое ультразвуковое оборудование» — рассказал замминистра.

Ещё одно направление — открытие новых учреждений системы здравоохранения, включая объекты, построенные по линии АНО Евразийская интеграция, которые откроются в следующем году.

После представленной информации жители задавали свои вопросы. Каменчан интересовали вопросы по приобретению машин скорой помощи для учреждений города, качество питания в лечебно-профилактических учреждениях, повышение квалификации врачей районных больниц, программа по онкологии, действующая в республике. Ни один вопрос не был оставлен без внимания.

Встреча в городе Каменка была завершающей в текущем году. Такие мероприятия проходили ежемесячно по Постановлению Правительства республики.

  • На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава
  • На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава
  • На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава
  • На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава
  • На вопросы жителей Рыбницы и Каменки ответило руководство Минздрава

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»