Вопросы здравоохранения обсудили на совещании в Правительстве

Вопросы здравоохранения обсудили на совещании в ПравительствеПредседатель Правительства Павел Прокудин проводит ряд плановых встреч с вновь назначенными министрами. Сегодня совещание проходило при участии министра здравоохранения Татьяны Скрыпник. На повестке дня вопросы функционирования отрасли в минувшие годы и планы на 2016 год.

Свой доклад глава Минздрава начала с информации об одном из важнейших направлений развития отечественного здравоохранения – программе по приобретению медицинского оборудования за счет средств Единого государственного фонда социального страхования. Как напомнила Татьяна Скрыпник, проект начал работу в 2013 году по инициативе Президента Евгения Шевчука.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

«В результате реализации программы в 2015 году нам удалось поставить в республику новое медицинское оборудование по таким направлениям как офтальмология, урология, кардиология», — уточнила министр.

Акцент в минувшем году был сделан и на развитии новых перспективных направлений диагностики и лечения. Работа, которая велась по улучшению оказания медицинской помощи в области материнства и детства, а также новое оборудование позволили спасти жизни порядка 100 маленьким приднестровцам, рожденным раньше срока. По словам Татьяны Скрыпник, еще 4 года назад эти дети не имели бы шанса на спасение.

Новые аппараты искусственной вентиляции легких, также приобретенные в рамках программы в 2013 году, позволили снизить смертность от пневмоний на 22%. «Для системы здравоохранения это не просто сухие цифры. За каждой из них стоят человеческие жизни и судьбы не только самих пациентов, но и их семей», — заметила глава ведомства.

Отдельно Павла Прокудина интересовал вопрос подготовки квалифицированных кадров, которые работают с новым оборудованием. Как пояснила профильный министр, обязательно предусматривается обучение специалистов для обеспечения его грамотной и эффективной эксплуатации. В целом же Татьяна Скрыпник отметила непростую кадровую ситуацию в отрасли. На сегодняшний день система здравоохранения ощущает нехватку порядка 400 врачей и 300 медицинских сестер.

Еще одним значимым направлением деятельности министерства стала реконструкция объектов системы здравоохранения в рамках программы «Приоритет». Председателю Правительства была представлена информация о текущем ходе работ.

Также в процессе обсуждения были затронуты вопросы обеспечения медико-фармацевтической продукцией медицинских учреждений и аптек. На данный момент кредиторская задолженность государства по медикаментам составляет порядка 17,5 млн. руб. Не смотря на это, ведомству удалось сформировать запас лекарственных препаратов на I и II квартал для бесперебойной работы медицинских учреждений республики.

В планах министерства на 2016 год – дальнейшее развитие ключевых направлений медицины в крупных городах и замена устаревшего медоборудования. В свою очередь Павел Прокудин подчеркнул, что одной из первоочередных задач отрасли должно стать расширение возможностей отечественной медицины в области диагностики и лечения, что позволит получать приднестровцам качественное медицинское обслуживание, не выезжая за пределы республики.

Кроме того, Председатель Правительства нацелил руководителя министерства здравоохранения максимально сконцентрировать усилия в работе, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения.

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР

  • Вопросы здравоохранения обсудили на совещании в Правительстве
  • Вопросы здравоохранения обсудили на совещании в Правительстве

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»