Новые направления в приднестровской медицине

Новые направления в приднестровской медицинеУникальные возможности для пациентов и врачей. Выявление предрасположенности к онкологии на уровне ДНК, операции на сетчатке глаза, малоинвазивная хирургия. Для приднестровской медицины всё это стало возможным, благодаря появлению современного оборудования. Лаборатории, микроскопы, лазеры, аппараты УЗИ, эндоскопические стойки – список техники, приобретённой в рамках Президентской программы по переоснащению медучреждений, можно продолжать долго. Но куда важнее результат, а это тысячи спасённых жизней.

Человечку — десять недель. По размерам он едва достигает пяти сантиметров. Мама видит его впервые и не может скрыть эмоций.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Анна Шиморская, будущая мама: «Ожидала, что срок меньше, оказалось больше. Он уже двигается, ручки, ножки. Очень трогательно всё это».

Узнать пол ребёнка пока нельзя: срок маленький. Нужно дождаться 14 недель. Впрочем, гадать – мальчик или девочка — будущим родителям вскоре не придётся. Ответ даст наука. В Центре матери и ребёнка открылась лаборатория микробиологических исследований. По ДНК матери здесь могут рассказать о младенце практически всё уже на 12-й неделе беременности.

Геннадий Самойлюк, заведующий лабораторией: «Мы планируем в этом уже году исследовать также группу крови, резус ребёнка по крови матери и определять пол ребёнка по крови матери. В перспективе исследование онкологии молочной железы. В частности, это исследование генов BRCA1 и BRCA2. Наличие этих генов является причиной рака молочной железы».

По статистике рак молочной железы рискует получить каждая восьмая женщина в мире. Ежегодно выявляется более миллиона случаев, около 200 из них приходится на Приднестровье. Радует то, что диагностируют онкологию всё чаще на ранних стадиях. А теперь специалисты и вовсе смогут выявлять у пациентки предрасположенность к болезни.

Площадь лаборатории — 25 квадратных метров. Расположено здесь три бокса, в каждом из которых проходит определённый этап исследования. Такое разграничение сделано для того, чтобы избежать переноса материала и соответственно заражения. Ведь главная цель – получение максимально точного результата.

Новые направления в приднестровской медицинеСердце лаборатории – амплификатор. С помощью данного прибора легко идентифицировать гинекологические инфекции, в том числе папилломавирус, вирус герпеса и Эпштейн Барра, столь опасные для беременных. Создать, и оснастись боксы, центру удалось за счёт средств, полученных от оказания платных услуг. Оборудование российского производства, обучение специалисты также прошли в России на базе онкологического центра имени Блохина. Повышение квалификации, к слову, обязательное  условие для врачей, работающих на новом оборудовании. Так было и с аппаратами УЗИ – двухдневный семинар для специалистов провели немецкие коллеги, и с компьютерным томографом, и с лазером для офтальмологического отделения РКБ. В больницу он поступил в декабре прошлого года вместе с микроскопом.

Сергей Грибоносов, врач-ординатор глазного отделения РКБ: «На подходе у нас ещё один прибор, в котором мы тоже очень нуждаемся, – это ультразвуковой сканер. По аналогии он такой же, как используют метод УЗИ для эхоскопии брюшной полости и других. Но это специализированный глазной сканер, который позволит нам, во-первых, ещё более точно и качественно рассчитывать силу искусственных хрусталиков, что вместе с новым микроскопом позволит поднять уровень хирургии катаракты ещё выше. А ещё выше – это, значит, пациенты будут получать ещё более высокое зрение после операции».

В новых направлениях работают и хирурги. Недавно в Рыбнице провели первую малоинвазивную операцию.

Карина Митител, пациент рыбницкой ЦРБ: «Попала с острой болью, сделали мне операцию, на данный момент чувствую себя относительно после операции хорошо, уже самостоятельно хожу на 2-е сутки. Я очень рада, что никаких порезов не было, что все обошлось лапароскопией».

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «Почему важно внедрять вот эти ресурсоемкие и дорогостоящие способы диагностики и лечения. В первую очередь, это влияет на улучшение качества жизни наших пациентов после проведенной операции. Если осуществлен малый доступ, то это, конечно, и малая рана, это малые сроки заживления, это выписка на 3-й день, а не на 14-й день, это сокращение сроков реабилитации наших пациентов, это снижение риска выхода на инвалидность после проведенных операций».

Вместе с хирургическим отделением в Центральной районной больнице изменилась и реанимация. Здесь появились специальные многофункциональные кровати для реабилитации пациентов после сложных операций. В целом по республике их 38. Шесть находятся на балансе республиканского госпиталя инвалидов.

Ангелина Зингер, заместитель главного врача республиканского госпиталя инвалидов ВОВ: «Универсальность данных кроватей заключается в том, что медперсоналу очень удобно подойти к пациенту. Они широкие, высокие, меняют четыре положения: головной конец, ножной конец, высоту. Медперсоналу очень удобно выполнять те или иные инъекции или какие-либо процедуры. Также пациенту очень удобно пребывать на данной кровати. Они изменяются по высоте, по положению, есть противопролежниевые матрасы».

В среднем за год через отделение проходит более 1000 пациентов. Многие — с инсультами. Комфорт и покой таким пациентам особенно важен.

Многофункциональные кровати и столы для родовспоможения, аппараты УЗИ и ИВЛ, кувезы, рентген, компьютерный томограф, лаборатории, оснащённые современным оборудованием. За эти 4 года, что действует Президентская программа по переоснащению медучреждений, приднестровская медицина сделала существенный шаг вперёд. Отремонтировано, приобретено оборудование, медикаменты в 19 государственных учреждений здравоохранения. Сумма финансовых вложений исчисляется миллионами рублей. Но куда важнее жизни, спасённые при помощи технических новинок. Только благодаря ИВЛ важный первый вдох сделали свыше сотни новорождённых.

Источник: Первый Приднестровский телеканал

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»