В Тираспольском медицинском колледже обсудили новые методы диагностики и лечения туберкулеза

В Тираспольском медицинском колледже обсудили новые методы диагностики и  лечения туберкулезаСегодня в актовом зале Тираспольского медицинского колледжа им. Л.А. Тарасевича состоялась конференция на тему «Туберкулез: современные подходы в диагностике и лечении». В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели, руководство колледжа, а также представитель Республиканкой туберкулезной больницы.

Студенты подготовили доклады по различным аспектам данного заболевания. Начиная от истории возникновения чахотки, как раньше называли туберкулёз, до мифов, распространённых в наше время среди населения. Один из наиболее частых стереотипов в обществе связан с социальным статусом. Люди полагают, что болеют в основном заключенные, злоупотребляющие алкоголем, лица, без определенного места жительства. На конференции отметили, что это не так. Болеют все социальные категории, болезнь может коснуться даже маленьких детей.  Одним из факторов заболеваемости является ослабленный иммунитет.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Специалисты призывают, главное, вовремя обратиться к врачу и выявить болезнь. А современные методы диагностики помогут определить туберкулез на ранней стадии.  Заведующая организационно-методическим отделом Республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул рассказала студентам о возможностях медицины по выявлению туберкулеза: «Если на флюорографии или рентген-обследовании были выявлены какие-то нарушения, то мы проводим дальнейшие лабораторные исследования. Современные методы, такие, как Gene Xpert, позволяют за 2-3 часа узнать, является ли человек бактериовыделителем, какая это форма – устойчивая или чувствительная. Так мы сможем понять, как его лечить и начать это делать на ранней стадии. Раньше на такие исследования уходило несколько недель, а то и месяцев».

После того, как заболевание выявлено необходимо пройти долгосрочное лечение, длится оно в зависимости от формы заболевания, от 6 до 18 месяцев. «С учётом того, что в последнее время развиваются устойчивые к лекарствам формы туберкулёза, используются новые препараты и схемы лечения. Также большую роль в успешном выздоровлении играет длительность лечения», – рассказала преподаватель терапии, заведующая кафедрой клинических дисциплин медколледжа Елена Гольша.

На конференции говорили и об этике поведения медицинских работников с пациентами, страдающими туберкулезом. Ведь не все пациенты желают проходить лечение в полной мере. Врачам-фтизиатрам приходится выезжать на очаги, беседовать с пациентами, объяснять опасность последствий игнорирования лечения.

Подводя итоги конференции, директор колледжа Корина Ступак, отметила, что ту информацию, которые студенты получили, они должны распространять дальше среди населения, призывая бережно относится к своему здоровью, обращаться к специалистам, проходить регулярно флюорообследование.

  • В Тираспольском медицинском колледже обсудили новые методы диагностики и  лечения туберкулеза
  • В Тираспольском медицинском колледже обсудили новые методы диагностики и  лечения туберкулеза
  • В Тираспольском медицинском колледже обсудили новые методы диагностики и  лечения туберкулеза
  • В Тираспольском медицинском колледже обсудили новые методы диагностики и  лечения туберкулеза

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»