Мода и красотаСтатьи

Ароматерапия и способы ее применения

Ароматерапия – одна из разновидностей альтернативной медицины. Ее суть состоит в использовании ароматических соединений, в том числе эфирных масел, для улучшения психического состояния и здоровья человека.

Ароматерапия и способы ее применения

Если вам нужна будет косметика или парфюмерия, то заходите на сайт redbox.com.ua магазин косметики и выбирайте свои ароматы.

Сразу стоит упомянуть, что доказательств лечебной эффективности ароматерапии не существует, прежде всего, из-за отсутствия исследований, использующих методологию. В то же время при ароматерапии замечались некие положительные эффекты вроде релаксации организма. Однако эффективность ароматерапии сильно варьируется в зависимости от особенностей каждого человека.

Действие ароматерапии можно описать с помощью двух механизмов: воздействие запаха на мозг через дыхание и прямое лекарственное действие эфирных масел. И хотя механизм взаимодействия между телом и аромамаслами все еще не доказан, ориентировочные исследования этого вида терапии в сочетании с другими дают благоприятный результат. Таким образом, ароматерапия не способна лечить сама по себе, но вполне может поддержать человеческий организм, улучшив его иммунитет. А это, в свою очередь, верный шаг на пути к поправке.

В англоязычной медицине к ароматерапии относятся скорее негативно, считая ее, как максимум, дополнительным средством лечения. Кто-то считает, что действенность ароматерапии, а именно эффект расслабления, показывает себя в результате эффекта плацебо. Согласие достигнуто только в вопросе благоприятного воздействия ароматов на самочувствие и отдых, поэтому ароматерапия может использоваться совместно с обычной терапией.

Возраст ароматерапии насчитывает около 6 тысяч лет. В древности люди применяли ее для обрядовых, духовных, целительных и гигиенических мероприятий.

Саму идею ароматерапии первой обсудила небольшая группа европейских докторов и ученых в начале XX века, а само слово «ароматерапия» в первый раз было зафиксировано в издании в 1937 году. А во времена Второй мировой эфирные масла выполняли функцию антисептика для дезинфекции ранений солдат.

С помощью ароматерапии можно:

  1. Ароматизировать и дезинфицировать помещения.
  2. Дезинфицировать дыхательные пути, улучшать настроение.
  3. Проводить массаж, ухаживать за кожей, принимать ванны и ставить компрессы.

Профессиональными медицинскими работниками обычно предлагается местная или ингаляционная ароматерапия. Лишь профессионально подготовленные специалисты смогут назначить верное лечение с приемом эфирных масел внутрь.

На обычном сеансе ароматерапевт-практикант обязан изучить вашу историю болезни и сопутствующие симптомы. Также у вас могут спросить, какой аромат вы предпочитаете.

Скорее всего, вам назначат вдыхать эфирные масла прямиком или с помощью испарителей, спреев или паровых ингаляций. Как вариант, могут рекомендовать массаж с использованием эфирных масел или их сочетаний. Специалист также расскажет о осуществлении ароматерапии в домашних условиях.

Ароматерапия зиждется на положении, что натуральные ароматы или эфирные масла, извлеченные из определенных цветов и растений, могут улучшать ваше настроение. В зависимости от подобранных масел вы можете снять стресс, тревогу, поднять настроение и либидо, прогнать грусть и снять усталость. Наиболее популярными маслами являются: розмарин, бергамот, ваниль, ромашка, кедр, лаванда, иланг-иланг, ель и сандаловое дерево.
Женский журнал Juliy.info.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x