24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом24 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все страны отмечают Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Основная цель – обратить внимание общества на данную проблему и необходимость проведения профилактических мероприятий.

Полиомиелит  – вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Группой повышенного риска являются дети в возрасте до пяти лет.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). Распространение заболевания происходит алиментарным (через пищу) и капельным (через воздух) путем.

Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода. Вирус полиомиелита вызывает гибель или парализацию большего количества детей, чем любой другой вирус, что привело к признанию полиомиелита наиболее опасным детским заболеванием за всю историю человечества

В течение ряда лет на территории Приднестровской Молдавской Республики случаи полиомиелита, вызванные диким вирусом, не регистрировались. Но в мире остаются страны на территории которых «дикий» вирус полиомиелита продолжает активно циркулировать (Пакистан, Афганистан) и может произойти завоз инфекции в другие страны.

С начала 2015 года в мире зарегистрировано 138 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа (Пакистан-116 случаев, Афганистан- 22 случая).         

В 2014 году в мире было зарегистрировано 359 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа.

Проблема полиомиелита является актуальной в настоящее время и обусловлена тем, что вирус полиомиелита очень распространен в окружающей среде и длительно сохраняет свою активность в сточных водах и фекалиях уборных, на овощах и фруктах, в молочной продукции.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом, в случае завоза дикого вируса, подвергаются дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита), или привитые с нарушением сроков вакцинации.

Единственным надежным способом защитить своего ребенка является вакцинация!

Призываем население побеспокоиться о наличии полного курса прививок у детей, достигших вакцинального возраста.

Схема иммунизации:

  • вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ);
  • ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 24 месяца, 7 лет и 15 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Первичный курс вакцинации формирует хороший иммунный ответ – защитные антитела обнаруживаются у 96-100% привитых после трех вакцинаций. Преимущество ОПВ в том, что эта вакцина формирует дополнительно местный иммунитет в кишечнике, который является входными воротами инфекций.

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»