Медуслуги для мам и новорожденных улучшились благодаря помощи международных организаций

В Приднестровье качество медицинских услуг, предоставляемых мамам и новорожденным, существенно повысилось. Медицинский персонал всех семи перинатальных учреждений прошел курсы по повышению квалификации, пять родильных отделений были оснащены современным оборудованием, в трех из них был проведен ремонт. Все это было сделано благодаря помощи международных организаций: Швейцарскому управлению по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и Евросоюзу, которые финансировали проекты, а также трем агентствам Организации Объединенных Наций – ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Все результаты проекта по повышению качества медуслуг для женщин и новорожденным были представлены в ходе официального открытия родильного отделения центральной больницы Слободзеи. Отделение было капитально отремонтировано, оснащено оборудованием и мебелью. Новые условия превзошли все ожидания присутствующих на мероприятии.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

5

По словам постоянного координатора ООН, постоянного представителя ПРООН в Молдове Дафины Герчева, задача гуманитарного проекта — помочь молодым мамам и их новорожденным детям. «Современные аппараты получили пять больниц Приднестровья и это только начало», — пообещала Герчева, добавив, что в оснащенных кювезами родильных учреждениях левобережья были спасены десятки преждевременно рожденных детей.

Кроме кювезов, доноры оснастили медицинские учреждения пе­ри­на­таль­ными столами с по­до­гре­вом, неин­ва­зив­нымби­ли­ру­би­но­метром, гинекологическими креслами и многим другим.

4

Отвечая на вопросы журналистов, представитель ЮНИСЕФ в Молдове Нуне Мангасарян подчеркнула, что «вся ко­ман­да ро­диль­ных от­де­ле­ний региона, на­чи­ная от аку­ше­ров, ги­не­ко­ло­гов, нео­на­то­ло­гов, пе­ди­ат­ров, мед­се­стер – всего 260 специалистов» были направлены на изучение принципов экстренного состояния в акушерстве и экс­трен­ного со­сто­я­ни­я но­во­рож­ден­ных.

«Международные организации заинтересованы в том, чтобы специалисты разных уровней проходили своевременное обучение, которое поможет в своевременной диагностике и лечении. Нам важно, чтобы дети рождались здоровыми, а мамы чувствовали себя хорошо», — сказала Мангасарян.

За­ме­сти­те­ль ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния Приднестровья Алек­сандр Гон­ча­р, убежден, что ме­ди­ки в совершенстве овладели работой на новом медицинском оборудовании и в этом большая помощь и заслуга курсов ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла ро­диль­ных от­де­ле­ний ме­д­учре­жде­ний.

2

«В рамках этой программы  персонал семи родильных отделений медицинских учреждений Приднестровья под эгидой международных организаций прошли специальные курсы. Уже сегодня наблюдается снижение перинатальной и материнской смертности», — подчеркнул Гончар.

Результат не заставил себя долго ждать: за девять месяцев 2015-го года в больницах Тирасполя, Бендеры, Рыбницы, Слободзеи и Григориополя в новых улучшенных условиях родилось 2718 детей.

Комфорт и безопасность для мам и новорожденных

Ремонт родильного отделения Слободзейской больницы проводился с середины июля до октября. За счёт выделенных средств — 100 тыс. долларов был проведён ремонт внутри здания, заменены системы отопления двери, окна, обновлена электросеть, приобретено оборудование на сумму порядка 125 тыс. долларов.

3

«На протяжении 30 лет у нас проводился только косметический ремонт, но этого было недостаточно. После проведенного капитального ремонта значительно улучшилось качество медицинского обслуживания и условия пребывания новорожденных и рожениц», — рассказал главный врач центральной больницы Александр Бондарь.

Заведующая родильным отделением больницы Слободзеи Наталья Соломон подчеркнула, что медицинские работники оказывают помощь беременным женщинам и ро­же­ницам не только из Сло­бод­зеи, но и из 6-ти сёл Сло­бод­зей­ско­го рай­о­на, а также Дне­стров­ска и при­ле­га­ю­щих к нему территорий. Согласно статистике, здесь ежегодно по­яв­ля­ет­ся на свет порядка 400 детей.

6

«После долгожданного капитального ремонта и оснащением новым медицинским оборудованием повысилось качество медицинского обслуживания пациентов и стало удобно работать и врачам, и медсестрам», — сказала Соломон.

«Благодаря совместному проекту улучшиться условия труда   медицинского персонала и пребывания   рожениц и деток в медучреждении. Подобные мероприятия способствуют укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра», —  сказали работники медицинского учреждения.

С помощью международных организаций, со­вер­шен­ство­ва­ние си­сте­мы здра­во­охра­не­ния в При­дне­стро­вье будет продолжено

Говоря о дальнейших перспективах сотрудничества, международных организаций и Приднестровья постоянный представитель ПРООН в Молдове Да­фи­наГер­че­ва, заверили, что ре­а­ли­за­ция про­ек­тов в сфере со­вер­шен­ство­ва­ния си­сте­мы здра­во­охра­не­ния в При­дне­стро­вье будет продолжена, в частности, планируется   начать про­грам­му по улуч­ше­нию ка­че­ства пер­вич­ной ам­бу­ла­тор­ной по­мо­щи, ока­зы­ва­е­мой в ме­д­учре­жде­ни­ях левобережья детям и их ма­те­рям.

1

С 2009-го года ЕС выделил более 1,4 миллиона евро на проекты по улучшению системы здравоохранения левобережья Днестра, реализованные Программой «Поддержка мер по укреплению доверия».  Планируется вложить около двух миллионов евро в проекты, которые будут воплощаться в жизнь структурным подразделением ООН – Всемирной организацией здравоохранения. С 2013-го года Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству выделило 1,5 миллионов долларов на оптимизацию системы охраны здоровья матерей и новорожденных на левом берегу Днестра.

Проекты по модернизации социальной инфраструктуры осуществлялись в период 2012 — 2015 годов в ходе третьего этапа внедрения Программы «Поддержка мер по укреплению доверия».

В 2015 году начался четвертый этап Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», направленной на повышение уровня доверия между людьми с обоих берегов Днестра, поддерживая их совместную деятельность в двух ключевых областях: развитие бизнеса и улучшение инфраструктуры населенных пунктов. Программа финансируется Европейским союзом и внедряется ПРООН.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»