Современное оборудование продолжает спасать детские жизни

Современное оборудование продолжает спасать детские жизниВ новый год — с новыми маленькими приднестровцами. На сегодняшний день их уже 77. Стоит отметить, что своей жизнью некоторые дети обязаны врачам: малыши родились на ранних сроках с низкой массой тела. Как сейчас чувствуют себя новорождённые и их мамы?

Счастье весом в 2700. Это на двоих. Сёстры Ксения и Софья родились в Бендерах на 33 неделе. Срок небольшой, потому двойняшек на неонатальном реанимобиле срочно доставили в Центр матери и ребёнка.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Внимания крохи требуют постоянно. Каждые три часа их кормят, переодевают. Обычно это делают мамы, но в случае двойняшек хлопоты по уходу полностью легли на медперсонал.

Виктор Паламарчук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных: «Состояние мамы длительное время было тяжёлым. Мама с тяжёлой патологией поступала в Бендеры. На данный момент она уже переведена из реанимации, выписывается из стационара. По выписке приедет к деткам».

Маленькому Даниилу повезло больше: его мама рядом. Говорит, ждали сына к февралю, а он возьми и появись на свет 30 декабря, в день ангела.

Алла Зайнулина, мать новорождённого: «Думала до 40 недель доношу, как положено. Получилось, что поднялось высокое давление 30 декабря, приехала в приёмное отделение, и врачи сказали, срочно в реанимацию, будут кесарево делать. А так как у меня было 33-34 недели, чуть больше 7 месяцев, такие детки редко выживают. Попала в реанимацию, сделали кесарево, спасли ребёночка. Он был 7 дней в реанимации».

Сейчас мальчик набирает вес, чем невероятно радует родителей и врачей. Таких сложных деток за последние годы в республике спасли 96, благодаря специалистам и оборудованию. Суммы на покупку необходимой техники за четыре года исчисляются миллионами рублей. Только в 2015-м в рамках Президентской программы по переоснащению медучреждений на его закупку для Центра матери и ребёнка затратили около двух миллионов. В отделении появились новые кувезы, столы для пеленания с подогревом, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Стоимость каждого – порядка 400 тысяч рублей.

Дышать самостоятельно эта кроха с солнечным именем Света начала недавно. Родилась девочка на 22-й неделе и первые дни провела на респираторной поддержке. Теперь греется под тёплой лампой, набирает вес, чтобы затем отправиться в палату к маме, как обычный новорождённый.

Светлана Тостановская, заведующая родильным отделением Республиканского центра матери и ребенка: «У нас такой великолепный урожай малышей. Ни в одном январе, ни один год у нас не было столько родов, сколько в этом году. В нашем родильном доме к сегодняшнему дню родилось 77 деток. Вот такой хороший результат новогодних праздников».

Старый новый год принёс таких подарков сразу три. Вот один из них – маленький Даня.

Анастасия Захарова, мать новорождённого: «Беру его на ручки, не верю ещё, что я — мама. Со временем я пойму, что я — мама, что это мой ребёнок».

Привыкают друг к другу и эти двое: встретились мама с сыном пару часов назад. Оба чувствуют себя хорошо.

Источник: «Первый Приднестровский  телеканал»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»