По многолетним наблюдениям, обычно, пик активности клещей – интенсивного нападения на животных и человека — наблюдается весной (март, апрель, май) и осенью (сентябрь, октябрь). Осенью отдельные экземпляры встречаются до ноября месяца. В текущем году первое нападение клещей на животных отмечено в феврале.
Территория ПМР относится к району массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей.
Мир клещей разнообразен и представлен такими видами, как: иксодовые, гамазовые, аргасовые и акареморфные. Они являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, сальмонеллеза, чумы, бруцеллёза, клещевых спирохетозов, энцефаломиелитов, риккетсиозов и других инфекций.
Следует отметить, что если раньше клещей можно было встретить только в загородных местах отдыха, то теперь они в плотную приблизились к человеку. Их можно встретить на растительности возле дома, на территории детских садов, в городских скверах.
На нашей территории наиболее распространены аргасовые и иксодовые клещи. Наибольшую опасность представляют 2 вида иксодовых клещей: таёжный и лесной. Именно они основные переносчики вирусов весенне–летнего клещевого энцефалита — заболевания, при котором поражается центральная нервная система и у 2–20 % больных возможен летальный исход.
Форма тела клещей овальная, эллипсоидная, дисковидная, характерна уплощённость тела в спинно–брюшном направлении, цвет тела голодных – светло жёлтый, коричневый, бурый, почти чёрный, насосавшихся крови от свинцово–серого до красноватого.
При осмотре животных следует иметь в виду, что клещи присасываются, как правило, на хвосте, вымени, в паховой области, на подгрудке и на голове. У человека — на открытых участках тела.
Надо помнить, что укусы клещей безболезненны, продолжительность кровососания длится от 2-х до 12 суток, и превышает по размеру вес голодного клеща более, чем в 100 раз. Присосавшегося клеща следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить хоботок и не раздавить его. Удалять лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, захватывая хоботок у самого основания и слегка поворачивая тело клеща, или путем нанесения на его тело вазелина или любого масла, после чего он отпадет сам из-за закупоривания дыхательных отверстий. После удаления клеща необходимо продезинфицировать место укуса йодом или спиртом. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.
На территории ПМР в 2015 году зарегистрированы 25 случаев боррелиоза, из них 17 в г. Тирасполе. Исследуемые клещи на пораженность возбудителями инфекционных заболеваний дали положительный результат на боррелиоз в 27,5% .
Чтобы избежать заражения болезнями, распространяемыми клещами, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
Энтомолог ГУ «РЦГиЭ» Е.Ф.Грищук
Источник — minzdravpmr.org