Внимание, клещи проснулись!

Внимание, клещи проснулись!По многолетним наблюдениям, обычно, пик активности клещей – интенсивного нападения на животных и человека — наблюдается весной (март, апрель, май) и осенью (сентябрь, октябрь). Осенью отдельные экземпляры встречаются до ноября месяца. В  текущем году первое  нападение клещей на животных  отмечено  в феврале.

Территория ПМР относится к району массового распространения гнуса и других опасных насекомых и клещей.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Мир клещей разнообразен и представлен такими видами, как: иксодовые, гамазовые, аргасовые и акареморфные. Они являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, туляремии, сальмонеллеза, чумы, бруцеллёза, клещевых спирохетозов, энцефаломиелитов, риккетсиозов и других инфекций.

Следует  отметить, что если раньше клещей можно было встретить только в загородных местах отдыха, то теперь они в плотную приблизились к человеку. Их можно встретить  на растительности возле дома, на территории детских садов, в городских скверах.

На нашей территории наиболее распространены аргасовые и иксодовые клещи. Наибольшую опасность представляют 2 вида иксодовых клещей: таёжный и лесной. Именно они основные переносчики вирусов весенне–летнего клещевого энцефалита — заболевания, при котором поражается центральная нервная система и у 2–20 % больных возможен летальный исход.

Форма тела клещей овальная, эллипсоидная, дисковидная, характерна уплощённость тела в спинно–брюшном направлении, цвет тела голодных – светло жёлтый, коричневый, бурый, почти чёрный, насосавшихся крови от свинцово–серого до красноватого.

При осмотре животных следует иметь в виду, что клещи присасываются, как правило, на хвосте, вымени, в паховой области, на подгрудке и на голове. У человека — на открытых участках тела.

Надо помнить, что укусы клещей безболезненны, продолжительность кровососания длится  от 2-х до 12 суток, и превышает по размеру вес голодного клеща более, чем в 100 раз.  Присосавшегося клеща следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить хоботок и не  раздавить его. Удалять лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, захватывая хоботок у самого основания и слегка поворачивая тело клеща,  или путем нанесения на его тело вазелина или  любого масла, после чего он отпадет сам из-за закупоривания дыхательных отверстий. После удаления клеща необходимо продезинфицировать место укуса йодом или спиртом. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в  кровь попадут опасные возбудители.

На территории ПМР  в 2015 году зарегистрированы 25 случаев боррелиоза, из них 17 в г. Тирасполе.  Исследуемые  клещи на пораженность возбудителями инфекционных заболеваний  дали   положительный  результат на боррелиоз в 27,5% .

Чтобы избежать заражения болезнями, распространяемыми клещами, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • В лесу следует находиться в одежде, максимально закрывающей кожные покровы – это брюки и куртка с резинками вокруг щиколоток и запястий, на «молниях» с плотно прилегающим капюшоном.
  • Правильно применять отпугивающие средства – репелленты (согласно инструкции прилагаемой к препарату).
  • Каждые 2 часа пребывания в лесу проводить само и взаимоосмотры;
  • Очень важно соблюдение правил устройства палаточных лагерей, когда на территории и вокруг, а также под пологом палаток удаляется травянистая растительность. При ночлегах на земле пользоваться марлевыми пологами, пропитанными репеллентом;
  • Не рекомендуется садиться в зарослях и густой траве, лучше на открытой местности или под большими деревьями.
  • Заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, только после тщательного  осмотра, так как на них могут оказаться клещи.
  • Необходимо осматривать животных на наличие клещей.
  • Своевременно проводить покосы травы на территории дворов и административных учреждений, вести борьбу с грызунами (основной переносчик  клещей).
  •    Энтомолог ГУ «РЦГиЭ»                                                                                             Е.Ф.Грищук

    Источник — minzdravpmr.org

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»