Расширился список льгот для прохождения обследования на компьютерном томографе

Расширился список льгот для прохождения обследования на компьютерном томографеЭффективная работа и доступность для пациентов. Только в минувшем году обследование на компьютерном томографе прошли около 4 тысяч человек, многие – на льготной основе. При этом список льготников с января 2016 года значительно расширился. Какие категории граждан теперь могут получить услугу со скидкой, а кто и вовсе бесплатно?  

Обратиться к врачам, да ещё и в день рождения, Елену Алексеевну заставили боли в спине. Особо беспокоит верхний отдел позвоночника, сетует женщина.

Сериалы 2022 года смотреть бесплатно

Елена Колбанова, пациентка: «Рентген показывает, но здесь лучше всё равно. И они больше охватят площадь всего, что надо».

Возможности аппарата действительно впечатляют. За один импульс он производит 64 среза. Для сравнения: его предшественник осуществлял всего один срез.

Одним из преимуществ компьютерного томографа является низкая лучевая нагрузка. Она на 50% ниже, чем на старых аппаратах. При этом уровень исследования — в разы выше.

На базе Республиканской клинической больницы кабинет компьютерной томографии появился в 2013 году. За это время через него прошло свыше 10 тысяч пациентов. Многие – на льготной основе.

Лидия Караман, заведующая отделением лучевой терапии, врач-радиолог РКБ«Более 3 тысяч человек прошли с 10% скидкой. Это пациенты, которые являются пенсионерами или военными пенсионерами, а также имеющие заслуги перед родиной. Многие проходили со скидкой 15%. Это защитники ПМР, инвалиды 1, 2 группы, участники ликвидации Чернобыльской аварии».

Предусмотрена 10%-я скидка также для пенсионеров, ветеранов труда и военной службы. Обследоваться по сниженным ценам могут и бюджетники. Льгота для них 7%. А вот дети из многодетных семей, инвалиды 1, 2, 3 группы, дети-сироты, пациенты реанимационного отделения или направленные врачебно-консультационной комиссией получают услугу бесплатно.

Лидия Караман, заведующая отделением лучевой терапии, врач-радиолог РКБ: «С 16 января 2016 года появились новые льготы, согласно которым расширился список льготников. Увеличилось количество бесплатных обследований, к которым относится обследование деток до 4-х лет, детки, больные онкологией, инвалиды Великой Отечественной войны и всех войн, то есть воины-интернационалисты».

Диагностику на томографе в минувшем 2015-м прошли около четырёх тысяч человек. Аппарат помог им не только выявить проблему со здоровьем, но и увидеть её в 3D формате. Кроме того, возможным стало не инвазивное исследование коронарных артерий и сердца вне зависимости от возраста и веса пациента. Луч томографа не упускает мельчайших образований. Благодаря чему значительный процент онкозаболеваний удаётся выявить на ранней стадии.

Источник: «Первый Приднестровский телеканал»

Источник — minzdravpmr.org

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»